172 просмотра
172 просмотра

Скрытый долг Китая, негативный прогноз от ФРС и ЕЦБ, армия и топливо в Англии

Рассказываем, о чем писали зарубежные СМИ 29 сентября

Фото: Pixabay

Главы ФРС и ЕЦБ полны пессимизма относительно перспектив мировой экономики, которую по-прежнему терзают проблемы поставок и нарастающий энергокризис. Еще один фактор напряжения – скрытый долг муниципалитетов Китая, который составляет уже половину ВВП страны и тревожит инвесторов. Между тем богатые американцы и российские газовики заняты тем, что прячут от государства свои доходы.  

Аналитики прогнозируют падение индексов США в октябре

Индексы Dow, S&P и NASDAQ вчера незначительно выросли, немного отыграв существенное падение на предыдущих торгах. Среди негативных факторов отмечаются дебаты о потолке госдолга США, в плюс рынкам акций сыграло снижение доходности казначейских облигаций. Однако октябрь по-прежнему будет месяцем падения индексов, прогнозируют аналитики в обзоре CNBC.

Скрытый долг муниципалитетов Китая огромен и угрожает экономике

По данным экономистов Goldman Sachs, скрытый долг местных органов власти Китая вырос с 16 трлн юаней в 2013 году до 53 трлн юаней ($8,2 трлн) в конце прошлого года. Это равно примерно 50% ВВП страны. Долги накопились через LGFV – компании, учреждаемые муниципалитетами Китая для финансирования крупных инфраструктурных проектов. Проблема в том, что займы LGFV не входят в установленные правительством лимиты на предельную долговую нагрузку. Об этих скрытых долгах было известно и ранее, однако на фоне текущих глобальных проблем ситуация вызывает тревогу аналитиков на Западе.

Вчера же стало известно о скрытом долге Китаю – эксперты AidData оценили его в $385 млрд. Основные должники Поднебесной – государства – участники проекта «Один пояс – один путь». Долги Казахстана могут составлять по этому направлению $39 млрд, говорится в исследовании. «Скрытыми» аналитики их называют в связи с тем, что их не учитывают рейтинговые агентства, пишет газета Financial Times.

Evergrande пропустил второй купонный платеж 

Несмотря на это, вчера акции проблемного холдинга выросли на 15% на новостях о возможной покупке части ее активов госкомпаниями Китая. В частности, 20% может купить Shengjing Ban. Кроме того, Marathon Asset Management начал скупать долларовые облигации Evergrande в расчете на хорошую прибыль, сообщает Bloomberg.

Центробанки: сбои в поставках на мировом рынке продолжатся

Проблемы с цепочками поставок усугубляются, а значит следует ждать дальнейшего роста инфляции, констатировал вчера глава ФРС Джером Пауэлл на форуме Европейского центрального банка. Глава ЕЦБ Кристин Лагард также высказала опасения, что эти проблемы затянутся на неопределенный срок, что приведет к повышению инфляции, сообщает Reuters. Сбои в мировой экономике во время пандемии нарушили цепочки поставок на разных континентах. Опрошенные The Wall Street Journal аналитики отмечают, что центробанки, скорее всего, будут ждать, пока экономические аномалии «самокорректируются». Действительно, ФРС, Банк Англии и Банк Канады еще только обсуждают возможность ужесточения кредитно-денежной политики. Однако центральные банки Южной Кореи, Норвегии и ряда развивающихся стран, включая Казахстан, уже повысили процентные ставки.

Власти Британии назвали главную альтернативу газу

И это по-прежнему является возобновляемая энергия, заявил министр энергетики и промышленности Британии Кваси Квартенг. Он подтвердил, что правительство по-прежнему будет поддерживать инвестиции в проекты ВИЭ, а главной целью является полный отказ энергосистемы Британии от газа. Между тем вчера еще три поставщика электроэнергии в Англии заявили о своем банкротстве. На АЗС выстроились очереди за топливом, к его доставке привлекли армию, сообщает The Guardian. Между тем SSE – крупнейшая «зеленая» энергокомпания Великобритании – вчера отчиталась о сокращении генерации на 32% в январе-августе из-за слабых ветров. 

Рост цен на газ пока не повлиял на доходы российских компаний

В сентябре цена тонны сжиженного газа в Северо-Восточной Азии превысила $1000, на европейском рынке достигала $900 за тысячу кубометров. Однако экспортные цены российских газовых компаний отстают: cредняя стоимость поставок «Газпрома» в Европу составила $319, «Новатэка» – $199. Еще дешевле российский газ продается в Китае – средняя цена поставок в III квартале составила $171, что втрое ниже средней стоимости биржевых контрактов. Возможно, это связано с продажей через офшоры, пишут «Ведомости». При привязке налогообложения к биржевым ценам только «Газпром» был бы обязан выплатить НДПИ в $12,3 млрд – в 3,8 раза больше, чем компания платит сейчас. Совокупные «недополученные» доходы России аналитики оценивают в $24 млрд в год.

Богатые американцы готовятся к повышению налогов

10-летний план Джо Байдена по укреплению экономики США подразумевает значительное повышение налогов. Он еще не утвержден, но в США резко выросла активность налоговых юристов, пишет Yahoo Finance. Так, в два раза по сравнению с прошлым годом выросло число сделок по дарению активов и созданию семейных трастов, поскольку планируется понизить планку освобождения от налогов на наследство и дарение с $11,7 млн до $5,85 млн. А еще многие частные инвесторы спешат распродать акции, поскольку ожидают значительного увеличения налогов на дивиденды. 

Швейцарский надзор за рынками одобрил первый фонд криптоактивов

Фонд Crypto Market Index предназначен только для квалифицированных инвесторов и относится к категории «другие фонды для альтернативных инвестиций» с особыми рисками, говорится в заявлении Швейцарского управления по надзору за финансовыми рынками.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер