54 просмотра
54 просмотра

Россиянам предложили отдыхать три дня после вакцины

С такой рекомендацией выступили в Институте социальных исследований и развития гражданских инициатив

Фото: Pixabay

В России работодателям следует предоставлять сотрудникам три выходных дня с сохранением зарплаты после каждого этапа вакцинации от COVID-19, а также в целом после прививок в условиях пандемии. С таким предложением выступили в Институте социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ), передает РИА Новости.

Об этом говорится в обращении от директора института Максима Петунина на имя главы Минтруда РФ Антона Котякова, спикеров Совета Федерации и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина

В письме отмечается, что на сегодняшний день предоставление оплачиваемых отгулов не предусмотрено трудовым законодательством.

«Вопрос о поддержке привившихся сотрудников остается в ведении работодателей или руководства субъектов Российской Федерации. При этом в случае реакции организма на сделанную инъекцию, таких как повышение температуры или других симптомов, единственной причиной остаться дома является оформленный у врача больничный лист», – написано в обращении.

В связи с тем, что многие работодатели не готовы идти на уступки и предоставлять оплачиваемые отгулы сотрудникам, желающим сделать прививку, трудоспособное население остается незащищенным от коронавирусной инфекции из-за невозможности вакцинироваться и опасения сильного иммунного ответа организма, говорится в обращении.

«Без сомнения, законодательно закрепленные дополнительные выходные дни после прививки могли бы заметно увеличить число вакцинированных, что, в свою очередь, будет способствовать повышению коллективного иммунитета», считают в ИСИРГИ.

В институте попросили власти внести соответствующие изменения в трудовое законодательство. В письме подчеркивается, что ситуация, при которой потребуется массовая вакцинация, может повториться и в будущем.

Напомним, Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса 11 августа 2020 года. Препарат получил название «Спутник V». Согласно исследованию научного журнала Lancet, «Спутник V» оказался одним из самых безопасных и эффективных препаратов от COVID-19. В Москве вакцинация началась 5 декабря 2020 года в 70 центрах вакцинации, в регионах вакцинация стартовала с 10 декабря и должна была охватить всю Россию с 13 декабря. 15 декабря 2020 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило о начале вакцинации против COVID-19 во всех регионах РФ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city