318 просмотров
318 просмотров

Попытки догнать Tesla, «пьянящий» год на фондовом рынке и новый iPhone

О чем писали зарубежные СМИ 7 сентября

Фото: Deposit Photos

Автопроизводители пытаются догнать Tesla, переманивая у нее кадры, но удастся ли им показать столь же впечатляющий рост акций? Товарооборот между США и Китаем растет, несмотря на разногласия между странами, аналитики по-прежнему соревнуются в мрачных прогнозах по обвалу фондовых рынков, инвесторы ругаются из-за биткоина, и только Apple мирно готовится обрадовать своих фанатов новинками. 

Фондовые рынки США вяло начали укороченную рабочую неделю

Во вторник ключевые индексы в Штатах в основном незначительно упали. В понедельник в стране был выходной, свежих экономических новостей было мало, так что, видимо, на настроения инвесторов отразились негативные новости еще прошлой недели. 

В частности, августовский отчет по рынку труда вместо ожидаемых 750 тыс. восстановленных рабочих мест зафиксировал только 250 тыс. А Goldman Sachs понизил прогноз роста ВВП в четвертом квартале до 5,5% с 6,5% на фоне ожиданий новой волны пандемии с дельта-штаммом COVID-19. 

Больше всего вчера упали акции Boeing (-1,9%) после решения Ryanair, крупнейшего клиента компании за пределами США, прекратить переговоры по крупному заказу на 737 MAX 10. Также во вторник стало известно, что против совета директоров Boeing готовится судебный иск от акционеров в связи с двумя катастрофами 737 MAX, в результате которых менее чем за шесть месяцев погибли 346 человек.

В лидерах роста акции AMC Entertainment (+6,6%). Инвесторов вдохновили сборы нового фильма Disney «Шан-Чи и Легенда десяти колец». Картина получила $90 млн в прокате в Северной Америке за уик-энд.

Товарооборот США и Китая в январе-августе вырос на 36,6% 

Несмотря на политические разногласия и торговые войны между странами, товарооборот с начала года между ними вырос более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до рекордных $470,31 млрд. По данным китайской таможни, экспорт из Китая в США за первые восемь месяцев текущего года вырос на 33,3% и составил $354,15 млрд, в то время как США ввезли в Китай товаров на $116,16 млрд. 

Эта статистика подстегнула в Америке дискуссии о необходимости возрождать собственную промышленность, прежде всего, станкостроение и выпуск чипов. Однако, как пишет The New York Times, Байден, как и Трамп, не заходит дальше обещаний превратить США в «производственную сверхдержаву».

Инвесторы игнорируют параллели с 1929, 1999 и 2007 «пьянящими» годами 

Уже несколько месяцев главная тема деловых СМИ Америки – ожидание грядущего обвала фондовых рынков. На этот раз Мэтт Мейли, главный рыночный стратег Miller Tabak + Co, выступил со своими рассуждениями на MarketWatch

Он подошел к теме творчески и вспомнил ситуацию перед кризисами 1929, 1999 и 2007 годов, назвав это время «пьянящими годами». По мнению аналитика, то же самое происходит и в наши дни, поэтому он считает неизбежной «глубокую коррекцию».

Мейли также перечислил «кричащие о перегреве» сигналы: невероятно завышенный индекс S&P 500; большое количество сделок по покупке «пустых» компаний, о деятельности которых инвесторы не имеют никакого представления; а также чрезмерный разрыв между американским ВВП и значительно превышающим его совокупным показателем стоимости акций компаний. 

Toyota потратит $13,5 млрд на заводы по производству аккумуляторных батарей 

Японский автопроизводитель, опоздавший на гонку электромобилей, намерен потолкаться локтями, пишет The Wall Street Journal. Пока электрокары в модельном ряде этого производителя отсутствуют – Toyota предлагает множество гибридов и автомобиль на водороде Mirai, но он не пользуется спросом.

Во вторник компания объявила о планах к 2030 году инвестировать $13,5 млрд в разработку и производство аккумуляторов для электромобилей. Другие крупные автопроизводители, включая General Motors, Ford и Volkswagen, также объявляли о планах строительства заводов по производству батарей для электромобилей. На этом рынке становится тесно, поэтому догнать Tesla им будет непросто». Вчера после заявлений Toyota ее акции показали рост чуть более 1%.

Ford переманил к себе разработчика из Tesla

Акции Ford во вторник тоже выросли на 1% после того, как автопроизводитель объявил о найме бывшего исполнительного директора и экс-главы инженерного отдела Tesla Дуга Филда. Ранее он также работал в Apple, но еще раньше – с 1987 по 1993 год – начинал карьеру в Ford как инженер-разработчик. 

Естественно, пиарщики автокомпании сделали из этого красивую историю. 

Кэти Вуд: «За биткоином будущее, несмотря на хейт со стороны инвесторов-миллиардеров»

Все западные СМИ обсуждают новость о том, что с 7 сентября в Сальвадоре биткоин официально признан платежным средством, причем правительство страны намерено постепенно сделать его некой альтернативой банковским переводам. Управляющая активами Ark Invest Кэти Вуд в интервью Yahoo Finance в провокационной форме заявила, что распространению криптовалюты противодействуют «инвесторы старой школы», но все равно именно за биткоином будущее. «Такие инвесторы, как Джон Полсон и другие, верующие в золотой стандарт, просто не понимают концепции криптовалюты», – заявила Вуд. 

Сам Полсон от комментариев отказался и в полемику вступать не стал.

Apple представит 14 сентября iPhone 13 и другие модели своих продуктов

Ожидается презентация Apple Watch Series 7 и AirPods 3. Дата 14 сентября появилась в твите Грега Джосвиака, старшего вице-президента Apple по маркетингу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city