115 просмотров
115 просмотров

Попытка успокоить Уолл-стрит и знак для коррекции фондового рынка

О чем писали зарубежные СМИ на минувших выходных

Фото: Deposit Photos

В Великобритании не хватает газа даже для производства газированных напитков. Пока глава Народного банка Китая пытался успокоить американских инвесторов и объяснить суть китайских «финансовых репрессий», в Южной Корее пошли тем же путем и обрушили акции бигтеха. Рынок «мусорных» облигаций в США достиг рекордного с 2008 года объема.

Энергокризис в Европе насторожил инвесторов

The Wall Street Journal, BBC, The Guardian, Bloomberg, а также ряд других зарубежных СМИ на минувших выходных опубликовали обзоры ситуации на энергорынке в Европе. С апреля стоимость газа в ЕС выросла почти в 4 раза, в отдельные дни на прошлой неделе достигала почти $970 за 1 тыс. куб. м. Если в начале 2021 года в стране работало около 70 энергетических компаний, то к концу года их число может сократиться до 10, считают в консалтинговой фирме Baringa. Пять энергокомпаний уже прекратили работу, также кризис привел к закрытию двух заводов по производству удобрений в Великобритании, с перебоями работали металлурги, химпредприятия и пищевая промышленность. Британцам не хватает даже CO2 для производства газировки и оглушения животных на скотобойнях.
 
Секретарь кабинета министров Великобритании по бизнесу, энергии и промышленной политике Кваси Квартенг в минувшую субботу, 18 сентября, провел экстренное совещание с основными поставщиками газа на британский рынок – компаниями Scottish Power, EON и EDF. Консультации с профильными подразделениями правительства продолжились и в воскресенье.

Как это повлияет на рынки?

По прогнозу Bloomberg, рекордное повышение цен на газ и электричество замедлит восстановление экономики ЕС, а также усилит инфляцию в регионе.

Китайские власти пообещали, что не задушат IT-сектор

По данным Bloomberg, глава Народного банка Китая и руководители Goldman Sachs Group Inc., Citadel, а также других крупных американских компаний на прошлой неделе провели встречу в Нью-Йорке. Напомним, с июня Китай пересмотрел правила для листинга местных компаний на зарубежных биржах, что привело к отсрочкам десятков IPO. Также власти усилили нормативный надзор. На встрече в Нью-Йорке китайские чиновники попытались заверить инвесторов с Уолл-стрит, что действуют из лучших побуждений и не хотят «задушить» технологический сектор.

Как это повлияет на рынки?

По оценке Goldman Sachs, несмотря на заверения властей, еще десятки китайских компаний с рыночной капитализацией в $3,2 трлн могут пострадать от дальнейшего ужесточения госрегулирования. Большинство из них работают в IT-секторе, образовательной сфере, здравоохранении, СМИ и сфере развлечений. 

Рынок «мусорных» облигаций в США достиг рекордного объема

Американские компании продали долговые обязательства с низким рейтингом на рекордную с 2008 года сумму более $786 млрд, пишет Wall Street Journal. Объем рынка «мусорных» долговых обязательств компаний составляет в 2021 году $3 трлн. 

Как это повлияет на рынки?

Аналитики отмечают, что это еще один тревожный признак грядущей значительной коррекций фондовых рынков США.

Facebook обвинили в препятствовании вакцинации от COVID-19

Wall Street Journal в своей пятой публикации против Facebook обвинил соцсеть в распространении контента, который является «барьером для вакцинации». Компания в своем комментарии для СМИ назвала обвинения WSJ «приписыванием ложных мотивов». Глава Facebook по глобальным вопросам Ник Клегг сказал, что вопросы модерации контента являются сложными и не следует искать в этом политического или иного подтекста.

Регуляторы США обвинили криптобиржу Binance в манипулировании рынком

В США расследуются обвинения против криптовалютной биржи Binance в инсайдерской торговле и манипулировании рынком, сообщает Reuters. Органы финансового надзора Великобритании, Германии и Японии обеспокоены использованием криптовалют для отмывания денег и возможными рисками для потребителей. 

Инвесторы продолжают продавать акции южнокорейских бигтехов

Акции популярной южнокорейской технологической компании Kakao за две недели снизились на 22,4%, сообщает Bloomberg. Игроки на понижение продают их на фоне критики местных регуляторов в адрес технологических гигантов из-за доминирования на рынке. Капитализация Kakao сократилась на $14 млрд, также в минусе NCSoft и конкурент Kakao – компания Naver.

Железо рекордно подешевело 

Цены на железную руду на мировом рынке за прошлую неделю упали на 16,5%. Январские фьючерсы на руду на Даляньской товарной бирже в пятницу, 17 сентября, упали до отметки $97,4 за тонну. Между тем еще во вторник, 14 сентября, они доходили до $110,13. Причина обвала – скопление в портах Китая большого количества невостребованной продукции иностранных металлургов и замедление роста рынка недвижимости в КНР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city