192 просмотра
192 просмотра

Победа КНР над криптовалютами, рост налогов в США и Европе, осенняя коррекция

О чем писали зарубежные СМИ 13 сентября

Фото: Deposit Photos

Демократы в США предложили повысить налоги: это может привести к сокращению доходов компаний из S&P 500 на 5%. В Великобритании также готовятся повысить налоги для корпораций, чтобы закрыть дыру в бюджете. Ведущие инвестбанки ожидают коррекции на фондовом рынке США этой осенью. В Китае закрыли все криптовалютные учреждения. Kursiv.kz представляет обзор СМИ за 13 сентября.

«Почти социалисты»: администрация Джо Байдена задушит рынки повышением налогов?

15 сентября в комитетах Палаты представителей США будет обсуждаться план президента страны по восстановлению экономики стоимостью $3,5 трлн. Собрать эти средства планируется через повышение налогов. В частности, демократы готовятся предложить повысить ставку корпоративного налога с нынешних 21% до 26,5%, пишет Financial Times. Для компаний, зарабатывающих менее $400 тыс. в год, ставку налога предложено снизить до 18%. 

Также планируется увеличить до 28% ставку корпоративного налога, ввести дополнительный сбор в 3% для лиц с доходами выше $5 млн и комиссии за криптовалютные транзакции; сократить премии чиновникам, занимающим руководящие должности; повысить сборы на табак и никотиновые продукты. Кроме того, Bloomberg со ссылкой на документ, распространенный в комитетах Палаты представителей, сообщает о планах сокращения субсидий на покупку лекарств по программе здравоохранения Medicare. Однако все эти меры позволят собрать не более $2,9 трлн.
 
Команду Джо Байдена в американских СМИ иронично называют «почти социалисты». Многие аналитики напоминают, у богатых американцев всегда есть инструменты финансового инжиниринга для легального ухода от налогов, пишет Bloomberg. Однако крупные компании не избегут потерь.

Как это повлияет на рынок?

По оценкам Goldman Sachs, только повышенный корпоративный налог в 2022 году сократит прибыль компаний из индекса S&P 500 на 5%. Аналитики отмечают, что в будущем это неизменно скорректирует акции всех крупных компаний США.

Предприниматели Великобритании потребовали пересмотра налоговой системы

А вот в Старом свете уже сформировалась реакция на планы властей повысить налоги: Конфедерация британской промышленности призвала главу Минфина Риши Сунака пересмотреть налоговую систему, пишет Guardian. По мнению предпринимателей, повышение взносов на социальное обеспечение приведет к сокращению сотрудников и росту безработицы. В Великобритании также готовится повышение налогов для корпораций, чтобы закрыть дыру в бюджете, в стране сейчас к тому же рекордный дефицит рабочей силы. ВВП в июле вырос всего на 0,1%, несмотря на то, что правительство сняло почти все ограничения, введенные во время пандемии. Отчасти нехватка сотрудников вызвана Brexit, из-за которого мигранты не могут получить рабочие визы.

Инвесторов опять предупреждают о коррекции фондовых рынков США

Аналитики ведущих инвестиционных банков, таких как Morgan Stanley, Citigroup, Deutsche Bank и Bank of America, в своих сентябрьских заметках для инвесторов предупредили о вероятном откате на фондовом рынке США этой осенью, пишет The Wall Street Journal. В Morgan Stanley заявили, что они понижают свой рейтинг акций США до «низкого веса» и отметили, что предпочитают вкладывать в акции в Европе и Японии. 

Гипермаркеты лихорадочно ищут способы остаться на рынке

На крупнейшем в мире рынке продуктов питания – в Китае – доля гипермаркетов в общих продажах неуклонно снижается, свидетельствуют данные исследования IGD.com и DaxueConsulting. Среднегодовой темп прироста продаж в этой стране в гипермаркетах составляет 2,3% против 31% в онлайн-магазинах, пишет ведущее деловое СМИ Китая Shanghai Securities News. В результате ретейлеры, включая сегмент DIY, лихорадочно запускают программы цифровой трансформации и активно внедряют технологию Pick-up in Store. По сути, гипермаркеты превращаются в складские площади по сбору клиентских заказов, причем эта тенденция началась и на Западе.

Народный банк Китая предварительно отчитался о победе над криптовалютами

В опубликованном «Отчете о финансовой стабильности Китая за 2021 год» говорится, что все ранее работавшие в Китае криптовалютные учреждения закрыты, при этом НБК продолжит проводить политику «нулевой терпимости», то есть назначения максимально возможных по закону ограничений и санкций даже за незначительные правонарушения в области оборота криптоактивов. Вполне возможно, что Китай введет полный запрет на владение криптовалютами, опасаются представители криптовалютных сообществ, пишет Reuters.

Walmart опроверг свое партнерство Litecoin

Вчера в США криптовалюты резко упали после того, как гигант розничной торговли Walmart выступил с официальным опровержением фальшивого пресс-релиза Litecoin. В нем утверждалось, что ретейлер якобы заключил соглашение о приеме платежей в этой криптовалюте. Litecoin с утра сначала вырос более чем на 30%, но вернулся на прежний уровень после разоблачения Walmart.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city