197 просмотров
197 просмотров

«План уничтожения Америки», Цукерберга отчитывают, Англия страдает без мигрантов

О чем писали зарубежные СМИ 15 сентября

Фото: Deposit Photos

В США продолжается вал критических публикаций в отношении компании Марка Цукерберга, десятилетний план Джо Байдена по восстановлению экономики может стать «планом уничтожения Америки», все новые сектора экономики Великобритании после ее выхода из ЕС демонстрируют худшие в истории показатели на фоне рекордных цен на энергоносители. Об этом читайте в обзоре зарубежных СМИ.

Америка отчитывает Цукерберга

The Wall Street Journal третий день подряд главной темой дня ставит критический материал в отношении Facebook, задавая тон широкой дискуссии в США. В понедельник издание опубликовало специальное расследование, в котором говорится о внутреннем алгоритме XCheck. Это некий «белый список» пользователей соцсети, полностью освобожденных от санкций Facebook (например, от попадания в бан). Якобы им разрешено публиковать любые материалы. Именно так были распространены посты о связи Хиллари Клинтон с тайной организацией педофилов и цитаты Дональда Трампа, где он называл «животными» ищущих убежища в США. 

Вчера WSJ рассказал о результатах социологических исследований о негативном влиянии Instagram на психику подростков (соцсеть принадлежит Facebook), а в среду прозвучали новые обвинения уже в адрес самого Марка Цукерберга и его главного детища. В среду WSJ опубликовало новые данные о том, что Facebook отказывался блокировать расистский контент, а также специально настроил алгоритмы своей ленты, отдавая преимущество «дезинформации, токсичным новостям и сценам насилия». Кроме того, говорится о трудностях, которые создаются политическим партиям при выстраивании в соцсети коммуникаций с избирателями. 

Как это повлияет на стоимость акций Facebook?

С понедельника компания потеряла 2% своей капитализации и, скорее всего, быстро их отыграет. Facebook уже много раз попадал в громкие скандалы, но значительных падений не было даже после массового бойкота крупных рекламодателей в прошлом году.

Для «плана Байдена» не хватает $1,5 трлн

Комитеты Палаты представителей США 15 сентября обсудили десятилетний план президента страны по восстановлению экономики стоимостью $3,5 трлн. Эти деньги соберут через повышение налогов и сборов. Как пишет Reuters, Объединенный комитет по налогообложению Палаты представителей вчера сообщил, что налоговые изменения принесут не более $2,07 трлн в течение 10 лет, потенциально оставляя дефицит финансирования почти в $1,5 трлн. Республиканцы критикуют льготы для производителей электромобилей, солнечной и ветровой энергии и другие меры, направленные на прекращение выбросов углерода в США к 2050 году.

По оценкам экспертов, на это придется потратить $235 млрд за 10 лет, включая $7,4 млрд в виде льготных кредитов на электрические велосипеды и $27 млрд на электромобили. В ходе дебатов республиканцы назвали эти кредиты «раздачей подарков» для покупателей автомобилей Tesla и «хипстеров с Amazon». Fox Bussiness приводит мнения аналитиков о том, что план Байдена может сократить ВВП США на 4% к 2050 году. Кроме того, появится риск роста федерального долга примерно на 8,9%. Бывший президент США Дональд Трамп назвал предложения своего преемника «планом уничтожения Америки», поскольку по факту страна столкнется с ростом цен на многие категории повседневных товаров.

Как это повлияет на рынки?

Аналитики отмечают, что план Байдена непременно скорректирует акции всех крупных компаний США. Goldman Sachs оценивает потери компаний из индекса S&P 500 в 5% от нынешней их прибыли – и это только по корпоративному налогу, который будет повышен с 21% до 26,5%.

С апреля газ подорожал в четыре раза

Цена октябрьских фьючерсов на газ в Европе вчера подскочила до $963,9 за тысячу кубометров, но снизилась к окончанию торговой сессии до $796,1, то есть на 0,8% ко вторнику. Еще в апреле газ был в четыре раза дешевле. 

Повышение цен обусловлено устойчивым спросом в условиях низкой загрузки хранилищ и сокращением генерации электроэнергии из возобновляемых источников на фоне безветренной погоды. Кроме того, более высокие цены на СПГ в Азии препятствуют увеличению поставок в Европу. На Западе дополнительным фактором повышения цены считают демонстративный отказ Газпрома от транзита газа через Украину. Из-за энергодефицита вслед за Великобританией возобновлена работа «грязных» ТЭЦ в Эстонии – там вновь запущены Нарвские электростанции, работающие на сланцах. 

Английские фермеры уничтожают поголовье свиней

Нехватка рабочей силы из-за ограничений правительства Великобритании в сфере трудовой миграции наносит сильный ущерб местному продовольственному и сельскохозяйственному бизнесу. Особенно тяжелая ситуация в овощном и свиноводческом секторах, пишет The Press and Journal. По данным Национальной ассоциации свиноводства, в январе-июне производители потеряли 116 млн фунтов, а в целом финпоказатели сектора стали худшими за всю его историю.

Индекс Nikkei отошел от 30-летних пиков 

Японские фондовые индексы в среду отступили от максимумов трех десятилетий, достигнутых в первые две недели сентября. Ралли было вызвано решением премьер-министра страны Ёсихидэ Суги уйти в отставку, которое укрепило надежды на новый пакет госстимулов. Индекс потянула вниз распродажа акций SoftBank Group и японских компаний, тесно связанных с Alibaba и китайским IT-сектором, над которым Пекин последовательно усиливает госконтроль.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city