О чем писали западные СМИ 1 сентября

Опубликовано
«Курсив» рассказывает о главных темах среды

Экономические последствия урагана «Ида», рост налогов для богатых и льготы для бедных, ожидание отказа ФРС от массовой скупки облигаций и новая цель армии США после Афганистана – главные темы в западных СМИ за прошедшую среду.  

ФРС не решается отказаться от массового выкупа облигаций – чем это опасно для мировой экономики?

Американские деловые СМИ продолжают гадать, как скоро ФРС объявит о начале сворачивания программы массовой скупки облигаций. Напомним, в марте 2020 года эта стало одной из антикризисных мер – ФРС расширила программу поддержки долговых рынков и начала в неограниченном количестве скупать казначейские и ипотечные облигации. После первых «сливов» в деловые СМИ на прошлой неделе сразу трое представителей Федеральной резервной системы США в трех отдельных телеинтервью заявили, что приближается момент перехода к сворачиванию массовых покупок облигаций, об этом же заявил и глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл. Но с оговоркой: он допустил сокращение выкупа облигаций в этом году, «если экономика будет развиваться в целом так, как ожидалось».

Дискуссия на эту тему сводится к обсуждению отчетов об уровне инфляции, росте зарплат и занятости, однако, как пишет ING Economics, внутри ФРС явно нет единого мнения на этот вопрос, поэтому все эти заявления и рассуждения похожи на гадание на кофейной гуще. Однако многие эксперты опасаются, что массовый выкуп облигаций может привести к очередному «пузырю» на рынке жилья США, что, в конце концов, может ударить по всей мировой экономике. В прессе звучат жесткие заявления. Так, глава регионального Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что «ФРС больше наносит вреда, чем помогает этой покупкой активов». 

Афганистан не станет концом американского идеализма

Под таким заголовком выпустил передовицу журнал Barron’s. «Американским идеализмом» в Штатах считают свои военные операции «для утверждения демократии» в других странах.

Последний авиарейс армии США из Кабула в американских СМИ вызвал глубокую рефлексию. Звучат риторические вопросы: это военное поражение или идеологическое? Чем теперь занять солдат? Кто выиграет от ухода американской армии из Афганистана?

Президент Байден заявил, что вывод войск знаменует конец усилий Америки «переделать другие страны». Но эта неудача не может быть концом американского идеализма во внешней политике. 

В Вашингтоне уже сформировалась группа «нео-ястребов», нацеленная на сдерживание Китая, который угрожает Тайваню. Американские солдаты не останутся без войны, но теперь их бросят не на войну с террористическими и диктаторскими режимами, а на защиту уже сформированных демократий. Действительно, большую часть войск из Афганистана американцы разместили на своих базах в Юго-Восточной Азии, что не может не создать напряжения в этом регионе. 

Традиционно Байден заявил и о российской угрозе, опять упомянув хакерские атаки.

Американские демократы заигрались в социализм

В Палате представителей США готовится законопроект о повышении налогов для богатых американцев, в то время как семьи с низким и средним уровнем доходов могут получить налоговые льготы, которые изначально были временными. 

На период пандемии большинство штатов в числе антикризисных мер утвердили налоговые льготы – многие граждане получили право не платить федеральный налог. В зависимости от штата льгота составляет от 20% до 100% налога. Например, налогоплательщик с тремя детьми в округе Колумбия получает от государства до $2692 долларов, но теперь перечень льгот и их срок увеличен – к 2026 году эта сумма в целом составит уже $13 456. 

Между тем Палата представителей рассматривает предложения демократов о повышении налогообложения лиц с высокими доходами и корпораций, идет работа над соответствующим законом. 

Ураган «Ида» может быть самым дорогим в истории США

В специальном отчете ООН отмечается, что «Катрина» 2005 года обошлась Штатам почти в $164 млрд экономических потерь. Но «Ида» точно превзойдет эту цифру. 

Стихия до сих пор бушует на Восточном побережье США, в то время как на Юге миллионы людей остаются без электричества, парализована вся основная транспортная инфраструктура. 

В 1970-х годах в мире происходило в среднем около 711 погодных бедствий в год, но с 2000 по 2020 год это число составляло в среднем до 3536 в год, пишет Associated Press. Эксперты прогнозируют рост экономических потерь из-за изменения климата. По данным ООН, в 1970-х годах погодные катаклизмы стоили около $175 млрд во всем мире (в ценах 2019 года), а с 2010 по 2019 год мировой экономике был нанесен ущерб на $1,38 трлн.

Читайте также