1 просмотр

Intel и заводы чипов, новый шаг Revolut, инвесторы и заседание ФРС

О чем писали зарубежные деловые СМИ 21 сентября

Фото: Deposit Photos

Пока Великобритания просчитывает объемы господдержки для промышленности, пострадавшей из-за провалов альтернативной энергетики и высоких цен на газ, экологи требуют ускорить переход на «зеленые стандарты» в экономике. Revolut обещает запустить сервис торговли акциями без комиссий, а Intel строит два завода в США.

Акции США частично отыграли падение

Вчера фондовые индексы США немного компенсировали свои потери из-за массовой распродажи 20 сентября. Однако, в целом, Dow Jones снизился на 0,15%, S&P 500 сократился на 0,08% и только NASDAQ вырос на 0,22%. В Старом Свете оптимизма было побольше - индекс Stoxx Europe 600 прибавил 1%, показав с июля самый большой однодневный рост.

Напомним, в понедельник рынки упали из-за проблем у самого крупного девелопера Китая Evergrande Group, который потянул вниз многие акции и цены на сырьевые товары. «Мы находимся в поворотной точке: V-образное восстановление закончилось», - сказал в комментарии для The Wall Street Journal Дэвид Донабедян, главный инвестиционный директор компании CIBC.

Теперь акцент сместился на ожидания решений ФРС - сегодня его представители соберутся на заседание по денежно-кредитной политике. Поскольку темпы восстановления мировой экономики замедляются, Федрезерв готовится сократить часть своей поддержки, введенной на период пандемии. Именно от этого теперь зависят краткосрочные стратегии инвесторов. 

Что касается долгосрочных перспектив, то большинство аналитиков по-прежнему ждут значительной коррекции фондовых рынков США – они могут потерять до 20%. «Период роста завершился, теперь торговать будет сложнее - с более низкой доходностью и большей волатильностью», - уверен Донабедян.

Что будет с рынком акций?

Несмотря на пессимистические ожидания аналитиков, CNBC вчера в своем обзоре привел интересные исторические параллели с 18 декабря 2013 года, когда было объявлено о сокращении предыдущей программы ФРС по выкупу активов. В тот день индекс S&P 500 вовсе не упал, а вырос на 1,66%. Защититься от возможного поможет диверсификация активов. Например, главный стратег Morgan Stanley Эндрю Шитс советует присмотреться к европейским и японским компаниям, а легенды Уолл-стрит Рэй Далио и Уоррен Баффет еще во втором квартале активно добавляли в свои портфели акции ретейлеров, производителей повседневных товаров и компаний из сектора здравоохранения.

24 сентября Intel начнет строительство в США двух заводов по производству чипов

Предприятия возводятся в Аризоне, компания инвестирует $20 млрд. Проект не только направлен на поддержку растущего мирового спроса на полупроводники, но и решает политическую задачу: США намерены восстановить ряд производств, ранее перенесенных в Юго-Восточную Азию. 

Финтех-компания Revolut запустит торговлю акциями без комиссий

По словам гендиректора компании Ника Сторонски, стартап вскоре получит лицензию брокера в США, что позволит ему конкурировать с такими компаниями как Robinhood и Square, сообщает Bloomberg.com. Компания Revolut – один из ведущих европейских финтехов, который начал с выпуска приложения для конвертации валют без комиссий во время путешествий, а теперь занимается десятками разработок в сфере банковского обслуживания, торговли и криптовалют. 

Экологи давят на BMW и Daimler

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe подала в суд на BMW и Daimler за отказ повысить свои обязательства в сокращении выбросов углерода и прекратить к 2030 году выпуск автомобилей с ДВС, сообщает Reuters. В начале сентября экологи направили компаниям ультиматумы с подобными требованиями, но они остались без внимания. Интересно, что эта же организация в этом году выиграла судебный иск против правительства Германии, обязав его ужесточить экологические требования и ускорить переход экономики страны на «зеленые стандарты».

Правительство Великобритании предоставит господдержку промышленности

В Лондоне продолжаются консультации с представителями предприятий химической и пищевой промышленности, которые наиболее сильно пострадали из-за высоких цен на газ и дефицита электроэнергии. Это по-прежнему главная тема СМИ всего Старого Света, поскольку другие европейские страны опасаются повторения у себя подобного сценария. Иэн Райт, исполнительный директор Федерации продуктов питания и напитков, заявил в программе BBC, что ретейл и сфера гостеприимства испытывают в Великобритании «максимальные за последние 40 лет трудности». Как пишет Financial Times, готовится встреча министров энергетики ЕС, в ходе которой будут обсуждаться господдержка предприятий и населения. «Под угрозой восстановление экономики Европы после пандемии и планы по амбициозным, но дорогостоящим «зеленым» реформам», - констатирует издание.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city