119 просмотров
119 просмотров

Газ дорожает в Европе, Apple показывает новинки, Instagram атакуют в США

О чем писали зарубежные СМИ 14 сентября

Фото: Deposit Photos

Цена за газ в Европе побила исторический рекорд, электроэнергия на Западе также дорожает. Apple на мероприятии во вторник представила новые iPhone, iPad и умные часы, акции отреагировали падением на 1%. В США критикуют Instagram за «безответственную политику» в отношении психического здоровья подростков. Эти и другие новости в обзоре Kursiv.kz.

Цена чистой энергии: стоимость электричества и газа в Европе бьет рекорды

Электроэнергия в европейских странах выросла в цене до рекордных значений, пишет The Wall Street Journal. Так, по данным аналитической компании ICIS, в Великобритании цена за мегаватт-час выросла с сентября 2020 года почти в семь раз, составив 331 евро, в Германии цена выросла на 30%, почти до 130 евро. Одна из причин такого роста — снижение производства электроэнергии ветряными электростанциями в Северном море из-за отсутствия там в последние несколько недель сильных ветров. В результате Великобритании даже пришлось возобновить работу ранее законсервированных угольных электростанций. 

Цена на газ в Европе опять побила исторический рекорд и превысила $800 за 1000 кубометров. Однако именно российский газ помогает Германии избежать столь драматичного роста цен, как это произошло в Великобритании. Узкие места в цепочке поставок и растущие затраты на сырье сказываются также на строительстве новых объектов, в том числе солнечных электростанций. 

Как это повлияет на рынки?

Несмотря на амбициозные планы правительств развитых стран по переводу экономик на «безуглеродный» принцип, стоимость «грязных» ресурсов может еще долго держаться на высоком уровне. А значит, инвестпортфель в секторе «зеленой» энергетики, вероятно, следует тщательно сбалансировать.

Apple держит удар

Самая дорогая публичная компания США представила новые iPhone, iPad и умные часы. MarketWatch в своем обзоре отмечает, что новые модели внешне очень похожи на предыдущие, хотя они представлены в некоторых новых цветах. Внутренние компоненты существенно обновлены, что обеспечит лучшую производительность и автономность работы по сравнению с конкурирующими устройствами, утверждают в Apple.
 
Для инвесторов важно, что на фоне общего снижения продаж смартфонов Apple c июля 2020 года по июнь 2021 показала рекордные продажи iPhone на сумму $179,5 млрд по сравнению со $144,7 млрд за тот же период годом ранее. Впрочем, Investing.com напоминает, что накануне стало известно о новой уязвимости iPhone, компании пришлось экстренно выпускать обновление. Рынок вчера отреагировал на презентацию новых моделей падением стоимости акций Apple на 0,96%. 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США готовит правила работы с криптовалютами

Глава комиссии Гэри Генслер во вторник рассказал в сенате, что после анализа «6000 цифровых активов и монет» будут сформированы правила надзора за криптовалютами. Он признал, что комиссии не хватает людей для оценки всех цифровых проектов и определения того, какие из них можно квалифицировать как ценные бумаги в соответствии с законодательством США. «В настоящее время это больше похоже на Дикий Запад или мир до принятия законов о ценных бумагах», –признал Генслер.

Китай может консолидировать свой сектор электромобилей

Число новых китайских предприятий, связанных с «транспортными средствами на новой энергии», выросло на 81 тыс. в этом году, их общее число превысило 321 тыс., говорится в отчете Qichacha. Однако акции основных производителей электромобилей упали после того, как Министерство промышленности и информационных технологий Китая сообщило о возможной консолидации сектора и «принудительном сокращении» числа предприятий в этой отрасли, сообщает CNBC.

В США выпустили первый электропикап, и это не Tesla

Стартап по разработке и производству электромобилей Rivian вчера выпустил первый в мире электропикап R1T. Он сошел с конвейера на заводе в Нормале, штат Иллинойс.

Что будет с Alibaba без Alipay?

Китайские власти продолжают давить на Alibaba. На этот раз они потребовали разделить платежный сервис Alipay, который в первом полугодии принес Alibaba около 39% от всей выручки компании, и передать контрольный пакет его акций государственной корпорации. Alipay теперь сложно будет оценивать кредитоспособность пользователей, власти Китая могут разрушить весь финансовый бизнес Alibaba, пишет Forbes. Акции компании уже упали на 5,9% на торгах в Гонконге.

Instagram критикуют за негативное влияние на подростков

Wall Street Journal опубликовал исследование, в котором раскритиковал Facebook за «безответственную политику» Instagram в отношении психического здоровья подростков и неспособность компании решить эти проблемы. По данным издания, 32% девочек-подростков в ходе специального опроса заявили, что «Instagram заставлял их чувствовать себя хуже», среди мальчиков таких 14%. По данным издания, Facebook готовится выпустить версию Instagram для детей младше 13 лет, против чего выступили несколько членов Палаты представителей США. 

Материал Wall Street Journal широко обсуждается в американских СМИ, причем этот скандал был оперативно использован TikTok – компания заявила о разработке новых функций, которые будут направлять пользователей этой соцсети к бесплатной психологической поддержке, если по результатам поиска будут замечены суицидальные наклонности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city