180 просмотров
180 просмотров

Game over для Apple, последствия Brexit, хитрости Китая на сырьевых рынках

О чем писали зарубежные СМИ в минувшие выходные

Фото: Deposit Photos

Американские разработчики игр существенно поменяли правила работы IT-сектора, частично выиграв судебный спор с Apple; аналитики критически относятся к попыткам Китая сбить цены на нефть, а в Великобритании еще одна компания пострадала из-за нарушения цепочки поставок. Как это может повлиять на фондовый рынок, читайте в обзоре мировых СМИ за 10-12 сентября.

Проигрыш Apple существенно повлияет на IT-сектор фондового рынка

Биржи США в пятницу закрылись снижением основных индексов, причем около четверти снижения S&P 500 пришлось на Apple, которая потеряла сразу 3,3% в цене своих акций ($85 млрд). Это произошло после оглашения судебного решения об App Store. Американские СМИ называют его сенсационным. Напомним, в августе 2020 года разработчик игр Epic Games обратился в Калифорнийский окружной суд с просьбой признать доминирующее положение IT-гиганта. Всего в иске было 10 пунктов, включая требование отмены 30-процентных сборов, которые Apple берет со всех приложений, размещенных в App Store.

Именно по этому пункту суд поддержал истца, признал действия Apple незаконным и обязал ее впредь не запрещать разработчикам включать в их приложения внешние ссылки, специальные кнопки и иные способы оповещения пользователей о других методах оплаты, кроме App Store. Бессрочный судебный запрет должен вступить в силу 9 декабря.

Как это повлияет на рынок:

По данным Sensor Tower, в 2020 году объем продаж в AppStore составил около $72,3 млрд, то есть теоретически потери комиссионных у Apple могут доходить до $20 млрд в год. Для разработчиков же это – потенциал роста. Теперь они могут придумать способы повышения своих доходов, минуя комиссии посредника.

Китай скупает британские компании

Газета The Sunday Telegraph подсчитала, что в 3 квартале 2021 года Народный банк Китая существенно активизировал покупку акций из FTSE 100 - ста крупнейших по рыночной капитализации британских компаний, чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже. По данным на начало сентября, китайский регулятор владеет британскими акциями на общую сумму $17,1 млрд, а еще во втором квартале имел их в своем портфеле только на $2 млрд. Так, ЦБ Китая купил 1,5% акций BP и Royal Dutch Shell, став в последней четвертым по величине держателем.

Сможет ли Китай сдерживать цены на нефть за счет своих резервов?

Попытки правительства КНР сбивать цены на сырье не сильно беспокоят аналитиков сырьевых рынков США. Напомним, на прошлой неделе Китай впервые высвободил часть своих стратегических нефтяных резервов, не скрывая, что таким образом он пытается добиться снижения цен.

Интервенция Китая не имеет прецедентов на глобальном нефтяном рынке, однако аналитики, опрошенные Investing.com, сомневаются в их эффективности. Так, с началом массовой интервенции в минувший четверг цены на нефть за день упали почти на 2%, а затем вернулись на прежнюю позицию и даже немного выросли.

Похожую тактику Китай ранее применял с Бразилией и США на рынке соевых бобов, а также с Чили и Россией на рынке меди. Однако противостоять ОПЕК+ будет непросто. Даже при снижении закупок зерновых и металлов поставщикам в долгосрочной перспективе все равно удавалось компенсировать свои потери, а в случае с ОПЕК ситуация особая. Как только цены начнут существенно снижаться, члены альянса сообща сократят добычу и снова подтолкнут рынок вверх, отмечают аналитики. Причем нередко цены вырастают даже к более высоким уровням.

Как это повлияет на рынок:

Аналитики отмечают, что не стоит сбрасывать со счетов огромное влияние Китая на спрос и нефтяные цены. Однако даже его мощь не сможет оказать долгосрочное влияние на ценообразование. ОПЕК+ пока способна сдержать обвал нефтяных цен, к тому же накануне зимнего сезона, когда традиционно растет спрос. Так что вряд ли Китаю удастся значительно скорректировать стоимость нефти.

Brexit и COVID-19 привели к нарушению цепочек поставок в Великобритании

Как пишет Guardian, еще один ритейлер пострадал из-за выхода Великобритании из торгового союза с ЕС. На этот раз речь идет о сети магазинов Marks & Spencer – компания заявила о серьезных задержках и пробелах на торговых полках. Также на прошлой неделе стало известно, что впервые с 1950-го Великобритания покинула десятку крупнейших торговых партнеров Германии. Reuters уточняет, что за первые шесть месяцев текущего года объем британского импорта упал на 11%. Так, импорт британской сельхозпродукции сократился на 80%, а фармацевтической продукции - почти вдвое. Аналитики дают негативные прогнозы по акциям компаний, работающих в АПК, потребительском рынке и смежных отраслях Великобритании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city