ЕС смягчил условия выдачи «Голубой карты»

Опубликовано
Евросоюз пошел на такой шаг для того, чтобы привлечь больше высококвалифицированных специалистов

«Голубая карта» ЕС, дающая право иностранным специалистам жить и работать в странах союза, станет более привлекательной в соответствии с изменениями, одобренными в среду, 15 сентября, Европейским парламентом, сообщает портал Euractiv.com.

Поправки, принятые после многолетних переговоров между странами ЕС, подчеркивают намерение Европы привлечь больше высококвалифицированных работников в условиях обострения конкуренции за рабочие места.

Теперь те, кто имеет разрешение – по образцу американской «зеленой карты» –должны заключить контракт в ЕС минимум на шесть месяцев вместо 12 месяцев ранее. Порог заработной платы для предлагаемой должности также был снижен до среднего уровня заработка специалиста на этой должности в стране-члене ЕС, тогда как ранее требовалось 150% от этого уровня.

Кроме того, теперь смягчены правила, позволяющие обладателю «голубой карты» ЕС переезжать из одной страны ЕС в другую после 12 месяцев работы. Также смягчены положения о том, что к ним могут присоединиться члены семьи, которые также будут иметь право на работу.

Европарламентарии проголосовали за изменения 556 голосами за и 105 – против.

«Голубая карта» была создана в 2009 году и доступна для 25 из 27 стран ЕС. Дания и Ирландия отказались от участия в этой схеме, хотя они, как и многие другие страны ЕС, использующие «голубую карту», имеют свои собственные национальные разрешения на работу для высококвалифицированных работников. В рамках инициативы ЕС на карту могут подавать заявки специалисты, имеющие квалификацию по какой-либо профессии, – например, юристы, врачи, бизнесмены, журналисты, техники, инженеры и ИТ-специалисты. Последние данные по этой схеме за 2019 год показывают, что в том году было выдано 36 800 карт. Германия выдает более трех четвертей карт в ЕС, а Польша и Франция занимают второе и третье места. Индийцы возглавили таблицу получателей, взяв 9 400 карт в 2019 году, за ними следуют россияне, получившие 2 600 карт.

Читайте также