69 просмотров
69 просмотров

Экзитполы говорят о победе социал-демократов над блоком Меркель

В Германии лидирует СДПГ, следом идет консервативный блок ХДС/ХСС

Фото: tvjoern/pixabay.com

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с небольшим отрывом лидирует на парламентских выборах, следует из данных экзитполов, передает РБК.

Опрос от социологического института Infratest dimap, проведенный для ARD, показывает, что СДПГ набирает 25,7%. Данные экзитпола, проведенного исследовательским институтом Mannheimer Forschungsgruppe Wahlen по заказу ZDF, свидетельствуют, что социал-демократы получили 26% голосов.

Второе место экзитполы отдают блоку Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС): по данным телеканалов ARD и ZDF, он набирает по 24,5%.

На третьем месте — партия «Зеленые». По оценкам ARD и ZDF, ее поддержали 14,3 и 13,9% избирателей соответственно.

Следом идут Свободная демократическая партия (СвДП) и «Альтернатива для Германии». По предварительным данным, в парламент также проходит Левая партия — за нее проголосовали 5% избирателей.

Результаты выборов в Германии — катастрофичны для блока ХДС/ХСС (христианские демократы, партия канцлера Германии Ангелы Меркель), заявила замглавы блока Гитта Конеманн в интервью изданию «T-online».

«Этот результат нельзя игнорировать. Он катастрофичен для ХДС и ХСС. Мы находимся на пути к утрате статуса народной партии. Вот почему нельзя продолжать в том же духе», - сказала Конеманн.

По ее словам, блок нуждается в полном обновлении: от самой структуры партии до принятых в ней процедур и правил членства.

Парламентские выборы прошли в Германии в воскресенье, 26 сентября. Ангела Меркель свою кандидатуру на этих выборах не выставляла. Она покидает должность канцлера после 16 лет у власти.

Основными кандидатами на должность канцлера являются представляющий партийный союз Меркель ХДС/ХСС Армин Лашет, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии и Анналена Бербок от «Зеленых».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер