120 просмотров
120 просмотров

Афганские женщины наденут никаб для обучения в вузах

Правила посещения университетов для женского пола ужесточили талибы

Фото: Pixabay

Захватившее власть в Афганистане движение «Талибан» (запрещено в Казахстане) обязало женщин, проходящих обучение в частных университетах и колледжах, во время занятий носить никаб - закрывающий лицо мусульманский головной убор с прорезью для глаз, сообщают западные СМИ. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Такое решение талибы озвучили в преддверии нового учебного года, который в Афганистане начнется в ближайший понедельник.

Занятия должны проводиться отдельно для мужчин и для женщин, или часть помещения, где находятся женщины, должна быть ограждена занавесом.

Талибы распорядились, чтобы занятия для учащихся женского пола вели либо преподаватели-женщины, либо - пожилые мужчины «с хорошей репутацией в том, что касается поведения». Также новая власть настаивает на отдельном входе для женщин в университеты и требует, чтобы учащиеся обоих полов не пересекались в перерывах между занятиями и при выходе из учебных заведений.

Частные колледжи и университеты, в которые допускаются женщины, активно развивались в Афганистане в течение последних 20 лет - во время пребывания в стране иностранных воинских контингентов. Теперь же талибы сделали правила посещения университетов более жесткими для женщин: к примеру, как отмечается в сообщениях, в последние годы в Кабуле мало кто носил никабы: головные уборы такого типа были распространены, в основном, в отдаленных сельских районах Афганистана.

Напомним, боевики движения «Талибан» объявили о захвате власти в Афганистане и об окончании войны после взятия под контроль президентского дворца в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани вместе с супругой и директором офиса по нацбезопасности в воскресенье, 15 августа, покинули республику, сейчас они находятся в ОАЭ. Гани объяснил свое решение тем, что хотел избежать кровопролития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер