1 просмотр

Афганистан рассчитывает получить компенсацию жертвам военных действий

У талибов есть список всех пострадавших за последние 20 лет

Фото: Pixabay.com

Движение «Талибан» (запрещено в Казахстане) призывает страны, участвовавшие в конфликте в Афганистане, заплатить компенсации семьям жертв военных действий, сообщает телеканал Tolo News со ссылкой на министерство информации и культуры Афганистана.

«Британия заявила, что готова выплатить компенсацию, и мы приветствуем это. Другим странам, участвовавшим в войне, тоже следует быть готовыми заплатить компенсацию до того, как Исламский Эмират потребует этого», - заявил в интервью телеканалу член комиссии по культуре в министерстве Нур Мохаммад Мотавакил.

По словам Мотавакила, у талибов есть список всех, кто пострадал в ходе боевых действий за последние 20 лет. Он подчеркнул, что в случае выплаты компенсаций они готовы распределить их между семьями, потерявшими своих близких.

Заявление Мотавакила последовало после того, как накануне в Минобороны Великобритании объявили, что Лондон выплатит компенсации семьям погибших в результате действий британских сил.

Согласно данным британского ведомства, Великобритания выделила 688 тыс. фунтов стерлингов на выплаты за 289 погибших из числа мирного населения, гибель которых пришлась на 2006 - 2014 года.

Tolo News сообщает, что родственники семьи, 10 членов которой погибли в результате авиаудара США в Кабуле в конце августа, призвали международное сообщество предложить им компенсацию за понесенные ими потери.

Ранее в сентябре глава Центрального командования ВС США (CENTCOM) генерал Фрэнк Маккензи признал, что удар c помощью беспилотника 29 августа по автомобилю в Кабуле был ошибкой, и принес извинения за гибель мирных жителей.

«Теперь я убежден, что 10 мирных жителей, в том числе семь детей, были трагически убиты при этом ударе», - сказал Маккензи, говоря о результатах расследования после сообщений о гибели мирных жителей при этом ударе.

По его словам, также «маловероятно, что автомобиль и те, кто был убит, были связаны с ИГ (запрещенная в Казахстане террористическая организация)». Он признал, что удар был «ошибкой», и попросил извинения.

Президент США Джо Байден 31 августа официально объявил о завершении 20-летнего присутствия Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в Афганистане.

Боевики движения «Талибан» в июле-августе захватили одну за другой почти все провинции Афганистана, и 15 августа вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани и многие члены его правительства бежали из страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city