86 просмотров
86 просмотров

Аэропорт на Канарах закрыли из-за извержения вулкана

На острове Пальма сохраняется опасность землетрясения

Фото: Pixabay.com

Власти Испании закрыли в субботу, 25 сентября, аэропорт на острове Пальма Канарского архипелага из-за облаков густого дыма и пепла, скопившихся при извержении вулкана Кумбре-Вьеха, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

В компании-операторе аэропорта заявили, что аэропорт закрыт из-за скопления золы. Производятся чистки, но ситуация может измениться в любой момент.

Извержение вулкана началось неделю назад. Власти Пальмы были вынуждены эвакуировать около 6,2 тыс. человек, включая туристов, из-за извержения.

Власти предупреждают, что до сих пор сохраняется опасность землетрясений, лавовых потоков, выхода токсичных газов, вулканического пепла и кислотных дождей.

До извержения на острове, где проживают около 85 тыс. человек, примерно неделю отмечалось повышение сейсмической активности. В институте вулканологии Канарских островов пришли к выводу, что нынешнее извержение может продлиться три месяца.

Последнее извержение вулкана было на в 1971 году, тогда извергался вулкан Тенегия.

Ранее сообщалось, что вулкан Синабунг на индонезийском острове Суматра дважды выбросил столбы пепла, причем один из них достигал высоты в 5 километров. По данным местного вулканологического центра, извержение не представляло непосредственной угрозы для людей. В то же время пепел покрыл толстым слоем поля и дороги. Вулкан Синабунг проснулся после многовековой спячки в 2010 году, и с тех пор с его склонов были вынуждены уехать около 30 тыс. индонезийцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city