1 просмотр

В Узбекистане временно приостановили туристский сбор

С 2012 года туристы платили $2 за день пребывания в гостинице

Фото: Pixabay.com

В Узбекистане с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2023 года приостанавливаются начисление и уплата туристского (гостиничного) сбора. Об этом говорится в постановлении президента республики от 25 августа, сообщает Фергана.

Туристский сбор был введен в Узбекистане в октябре 2012 года. Тогда он был фиксированным и составлял $2 за один день пребывания в гостинице. В октябре 2017 года его установили на уровне 10% от минимальной зарплаты за каждый день пребывания в стране (чуть больше $2). В мае 2018 года было решено учитывать количество дней, которые турист проводит в Узбекистане.

 

За регистрацию до 30 дней включительно туристы платят 2% от БРВ (базовая расчетная величина, составляет около $23) за каждый день пребывания в республике – если заселяются в частное жилье, семейные гостевые дома или лечебные учреждения.

При размещении в гостиницах, туристских лагерях и тому подобных местах сбор может достигать 15%.

После введения сбор должны были платить только иностранные туристы и лица без гражданства, не имеющие постоянного места жительства в Узбекистане. Но с 1 марта 2021 года его распространили и на граждан Узбекистана, а также на лиц без гражданства, постоянно проживающих в республике.

Ранее сообщалось, что с 21 июня между Казахстаном и Узбекистаном запустили новый рейс. Рейс маршрутом Туркестан – Ташкент будет выполняться казахстанским лоукостером Fly Arystan с частотой два рейса в неделю – по понедельникам и четвергам.

Новый международный маршрут был согласован во время встречи министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова с министром транспорта Узбекистана Илхомом Махкамовым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер