108 просмотров
108 просмотров

В Узбекистане будут отстранять от работы за отказ от вакцинации

Президент страны подписал поправки в закон

Фото: Depositphotos

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал поправки в законодательство, дающие работодателю право отстранять от работы сотрудников, отказывающихся вакцинироваться против коронавируса, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Этот документ был принят Законодательной (нижней) палатой парламента 27 июля текущего года и одобрен Сенатом (верхней палатой) 31 июля. Закон был опубликован во вторник в парламентских газетах страны и тем самым вступил в силу.

«В случае отказа работника от прохождения профилактической прививки (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), вводимой в порядке, установленном законодательством на основании решения главного санитарного врача Республики Узбекистан, при наличии угрозы распространения карантинных и других опасных для человека инфекционных заболеваний работодатель вправе не допускать его к работе», - говорится в статье 113 Трудового кодекса в новой редакции.

Действующим в настоящее время законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что главный государственный санитарный врач Узбекистана может вводить проведение профилактических прививок в рамках санитарно-гигиенических мероприятий и противоэпидемических мероприятий.

Принятой поправкой в статью 28 закона «Об охране здоровья граждан» вносится конкретная норма, согласно которой по решению главного государственного санитарного врача страны может быть введено проведение профилактической вакцинации населения в случае угрозы распространения карантинных и других опасных для человека инфекционных заболеваний.

В Узбекистане с 1 апреля проводится прививочная кампания против COVID-19. С начала сентября в стране вводится обязательная вакцинация от COVID-19 для некоторых категорий граждан старше 18 лет: это сотрудники торговых и сервисных объектов, спортивных школ, культурно-развлекательных учреждений и зон отдыха, а также военнослужащие, работники общепита.

Узбекистанцы получают прививки вакциной AstraZeneca, китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical и российской "Спутник V". На сегодняшний день в стране полностью привиты от COVID-19 более 1,2 млн человек. Власти планируют вакцинировать от коронавируса 70% населения до 1 ноября текущего года.

Ранее "Курсив" писал о странах, которые начали обязательную вакцинацию своих граждан. В Казахстане со 2 июля вступило в силу постановление главного государственного санврача Ерлана Киясова, согласно которому компании, работающие в сфере услуг, вне зависимости от форм собственности и численности персонала, должны ограничить допуск на работу в очном режиме для сотрудников, не получивших вакцинацию против COVID-19. В случае отказа от вакцинации работники будут обязаны сдавать ПЦР-тестирование (1 раз в 7 дней). Исключение составляют лица, имеющие постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер