116 просмотров
116 просмотров

На границе с Афганистаном начались учения России, Таджикистана и Узбекистана

Они продлятся пять дней

Фото: Depositphotos

Военные учения с участием 2,5 тыс. служащих из России, Таджикистана и Узбекистана начались на полигоне Харб-Майдон в 20 км от границы с Афганистаном, передает ТАСС.

В пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО) сообщили, что они продлятся до 10 августа.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее на совещании министров обороны стран ШОС в Душанбе сообщил, что страны отработают практические действия по уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и охране объектов. Всего будет задействовано 2,5 тыс. военнослужащих, из них 1,8 тыс. из России, и около 500 единиц вооружения и военной техники. Основу российского воинского контингента на учениях составят подразделения 201-й военной базы.

В ходе основного этапа учений будут применяться новые мишени, имитирующие танки, изготовленные кустарным способом дроны, бронеавтомобили, БМП, джихад-мобили, ростовые фигуры смертников, а также долговременные углубленные сооружения в горах. Для штурмовой и армейской авиации будут использовать площадные цели – лагерь боевиков, схроны, бронеколонны на марше, скопления живой силы и техники условного противника. Всего установлено около 1 тыс. мишеней.

Ранее на границе с Афганистаном также стартовали совместные учения России с Узбекистаном, которые продлятся до 10 августа. 

Напомним, США и их союзники должны вывести свои войска из Афганистана к 11 сентября этого года. Вывод войск проходит на фоне активизации в Афганистане движения «Талибан» (запрещенная в Казахстане террористическая организация). С мая талибы проводят масштабную наступательную операцию и теснят правительственные силы. По данным СМИ, талибы контролируют более 100 районов. Сообщалось также, что группы военнослужащих правительственных сил Афганистана под натиском талибов переходят на территорию Таджикистана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер