149 просмотров
149 просмотров

Китай начал расследование в отношении партийного руководителя Ханчжоу

Чжоу Цзяньгун был арестован за серьезные нарушения дисциплины и законодательства

Фото: Pixabay

Китай проводит расследование в отношении высшего должностного лица Ханчжоу из-за серьезных дисциплинарных нарушений. В этом городе находятся компании Ant Group Co. и Alibaba Group Holding Ltd. Джека Ма, сообщает Bloomberg.

Секретарь городского комитета партии Ханчжоу 53-летний Чжоу Цзяньгун был арестован за серьезные нарушения партийной дисциплины и государственного законодательства, говорится в заявлении Центральной комиссии по проверке дисциплины в субботу. Хотя ведомство не уточнило, в чем именно подозревается Чжоу, партийный надзорный орган обычно использует подобную терминологию для описания коррупционных расследований.

На выходных в социальных сетях сообщалось, что семья Чжоу купила акции финтех-компании в преддверии ее первичного публичного размещения в ноябре, после чего планы по листингу были отменены. Статья об этом была опубликована в газете Paper, входящей в состав поддерживаемой государством Shanghai United Media Group. Сообщения в соцсетях, в которых не называлась компания, были удалены, говорится в статье. 

Ant Group в воскресенье отрицала, что неизвестные приобрели акции компании перед запланированным IPO в прошлом году. В компании добавили, что в процессе листинга строго соблюдались все соответствующие законы и правила. Регуляторы резко приостановили рекордное IPO Ant на сумму $35 млрд за несколько дней до дебюта в прошлом году, после того как основатель компании публично раскритиковал финансовые регуляторы. 

Акции Alibaba упали на 3,7% в Гонконге в понедельник даже на фоне роста других технологических акций. Индекс Hang Seng Tech Index вырос на 2,1%, восстановившись после падения на 11% на прошлой неделе. 

Благодаря Alibaba и ее группе филиалов Ханчжоу стал одним из самых дорогих городов Китая. Компания отчисляет миллиарды в качестве налогов и является одним из главных работодателей в городе, расположенном в восточной провинции Чжэцзян.        

Китай при Си Цзиньпине активизировал многолетнюю кампанию по борьбе со взяточничеством, которое считается одной из главных дестабилизирующих сил для партии, и в результате которой в ловушку попали несколько высокопоставленных чиновников от Чунцина до Шаньси, а также руководители некоторых предприятий. В прошлом году под следствие попал Ху Сяоган, руководитель компании China Great Wall Asset Management Co, а бывший председатель правления China Huarong Asset Management Co. Лай Сяомин был казнен в январе за преступления, включая взяточничество.

Напомним, чистая прибыль китайской публичной компании в сфере интернет-коммерции Alibaba составила по итогам I квартала 2022 финансового года 42,8 млрд юаней, что на 7,8% меньше, чем по результатам аналогичного периода 2021 года. Тогда она составляла 46,4 млрд юаней. Выручка составила 205,7 млрд юаней ($31,9 млрд), что на 33,8% больше итогов квартала прошлого года. В I квартале 2021 финансового года она была равна 153,8 млрд юаней. Тогда как аналитики прогнозировали ее на отметке в $32,54 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city