1533 просмотра
1533 просмотра

Какие страны будут принимать беженцев из Афганистана

Их готовы пустить Великобритания, Канада, Албания и Косово

Фото: Pixabay

Правительство Великобритании согласовало программу, которая предполагает переселение в королевство 20 тыс. беженцев из Афганистана, сообщает ТАСС.

Первые 5 тыс. беженцев должны прибыть в течение года. Ранее Великобритания осуществила похожую программу, чтобы принять около 20 тыс. беженцев из Сирии.

О намерении принять беженцев заявило и правительство Канады. Оно готово предоставить убежище 20 тыс. людям. РБК писал, что речь идет прежде всего о гражданах, которые внесли свой вклад в деятельность канадских властей в Афганистане, а также об уязвимых группах: женщинах-активистках, правозащитниках, журналистах, религиозных меньшинствах, представителях ЛГБТ-сообщества и членов семей переводчиков, которые ранее уже эмигрировали.

Как пишет Reuters, Албания и Косово по просьбе США тоже временно примут у себя беженцев из Афганистана, запросивших американскую визу. В основном это те афганцы, которые сотрудничали с американскими войсками в стране.

Ранее сообщалось, что Генеральный секретарь ООН призвал все страны принимать и не депортировать беженцев из Афганистана и попросил Европу подготовиться к наплыву бегущих из захваченной талибами страны.

Позже появилась информация о том, что Казахстан примет 70 тыс. беженцев из Афганистана, но она оказалась фейковой. В МИД РК сообщили, что эта информация не соответствует действительности, пишет портал Stopfake.kz.  Позже комментарий дали в пресс-службе Касым-Жомарта Токаева.

«Президент не принимал решения по поводу беженцев из Афганистана. Слухи на эту тему неуместны. Помощь будет оказываться только сотрудникам ООН в случае официального обращения руководства Всемирной организации», – написал на своей странице в Facebook Берик Уали.

Напомним, боевики движения «Талибан» объявили о захвате власти в Афганистане и об окончании войны после взятия под контроль президентского дворца в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани вместе с супругой и директором офиса по нацбезопасности в воскресенье, 15 августа, покинули республику. Гани объяснил свое решение тем, что хотел избежать кровопролития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city