185 просмотров
185 просмотров

Экс-президент Кыргызстана доставлен к следователям в Бишкек

Аскар Акаев находился в розыске в рамках уголовного дела по месторождению «Кумтор»

Фото: Deposit Photos

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, находящийся в розыске, доставлен в Бишкек, сообщает «Сводка» (АКИpress) со ссылкой на пресс-службу ГКНБ.

2 августа 2021 года он был передан межведомственной следственной группе. В настоящее время Акаев находится в здании ГКНБ, где с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению «Кумтор».

Напомним, Акаев наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками был привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией «Камеко» в 2003 году.

Таким образом, следствие дало юридическую оценку всем виновным лицам, причастным к коррупции, при реализации проекта «Кумтор» в период президентства Акаева.

«Одновременно с этим ГКНБ в ходе следствия велась активная работа, направленная на восстановление исторической справедливости в части привлечения А. Акаева к уголовной ответственности путем доставления последнего на территорию республики», – говорится в сообщении.

О результатах проведенных следственных действий и принимаемых по нему процессуальных решений, в том числе в отношении Акаева, ГКНБ будет дополнительно информировать общественность.

Аскар Акаев стал президентом Кыргызстана в 1991 году. Он дважды выигрывал выборы и продлевал свои полномочия на референдумах. В 2005 году оппозиция обвинила Акаева в фальсификации выборов. Последовавшая за этим «революция тюльпанов» привела к тому, что президент покинул страну.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер