118 просмотров
118 просмотров

Александр Лукашенко поручил закрыть границу Беларуси

По его словам, события с Литвой и Польшей настораживают

Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил силовикам закрыть границу, сообщается на сайте главы государства республики.

Также на совещании он поручил силовикам усилить работу по охране государственной границы и предотвращению фактов ее нарушения.

«С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна. Как вы будете это делать - вот после этого совещания, обсудим, - соберетесь у госсекретаря. Здесь министр МВД, министр обороны. Закройте каждый метр границы. Мы не зря вкладывали колоссальные средства в пограничные войска, в наши вообще силовые структуры. Народ наш должен чувствовать себя спокойно, он должен знать, что есть мужики, которые готовы их защитить», - заявил Лукашенко.

По его словам, последние события на западных границах Беларуси, прежде всего с Литвой и даже Польшей, по меньшей мере настораживают.

«Думаю, что если сопоставить все факторы и факты, которые мы наблюдаем в последнее время, пройдя семь или восемь этапов так называемой цветной революции, у них в плане ничего не осталось. Поэтому вернулись к давно апробированной тактике - шантажа, давления. И уже дошли до силовых угроз», - сказал президент.

Напомним, в конце мая в парламенте президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна была барьером на пути переброски наркотиков и нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.

Ранее власти Литвы объявили чрезвычайное положение в стране из-за увеличившегося потока мигрантов, прибывающих из Беларуси. С начала года в Литве задержаны более 1,4 тыс. нелегальных мигрантов в основном из стран Азии, попавших в республику с территории Белоруссии. Это в 17,5 раза больше, чем за весь 2020 год. Кабмин 2 июля в связи с миграционным кризисом объявил в стране режим чрезвычайной ситуации.

После этого сообщалось, что Литва намерена построить барьер на границе с Беларусью для сдерживания потока мигрантов, а к охране границы будет привлечена армия. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер