282 просмотра
282 просмотра

Акаев попросил прощения у граждан Кыргызстана

Экс-президент признал ошибки при реализации месторождения «Кумтор»

Фото: Kloop.kg

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев попросил прощения у граждан страны за допущенные ошибки при реализации крупнейшего в республике золоторудного месторождения «Кумтор», сообщает «Интерфакс».

В воскресенье, 8 августа, экс-президент сделал заявление.

«Уважаемые сограждане, я искренне прошу прощения за допущенные мною ошибки, за то, что не оправдал надежды кыргызского народа по проекту «Кумтор». Отсутствие должного контроля с моей стороны за правительством позволило канадским инвесторам получить полный контроль над рудником, которые извлекают для себя огромную прибыль, оставили Кыргызстану мизерные дивиденды и нарастающие из года в год экологические проблемы. Учитывая все это, я полностью сотрудничаю со следствием и продолжу это делать», - говорится в заявлении.

Акаев отметил, что невзирая на то, что в Кыргызстане я привлечен к ответственности и был объявлен в розыск, он приехал, чтобы дать показания по делу «Кумтора». Акаев сказал, что с первых дней пребывания в Кыргызстане ежедневно ходил на допросы и давал следователям показания.

По его словам, Кыргызстан ожидал намного большей экономической выгоды от реализации проекта.

«К сожалению, не все получилось так, как нам хотелось. Со дня подписания генерального соглашения по «Кумтору» кыргызская сторона шла на многочисленные уступки, в ущерб национальным интересам. Одним из таких фактов является незаконное освобождение канадской корпорации Cameco от налогов, в том числе за пользование природными ресурсами при подписании генсоглашения 1992 года, а также передача управления проектом «Кумтор» канадской стороне. В результате кыргызская сторона оставалась не только без дивидендов, но и без крупных налоговых поступлений», - сообщил бывший президент.

Акаев добавил, что считает не только преступной ошибкой правительства, но его личной, как главы государства, поскольку он принимал решение по проекту «Кумтор» слепо доверяя правительству, и полагая, что при подписании генсоглашения, интересы Кыргызстана были полностью учтены. А самой главной ошибкой бывший президент считает дачу согласия правительству Кыргызстана на реструктуризацию проекта в 2003 году.

31 мая два депутата парламента Кыргызстана Торобай Зулпукаров и Асылбек Жээнбеков, который является братом экс-президента страны Сооронбая Жээнбекова, были задержаны по делу о коррупции на золоторудном месторождении «Кумтор». Решением суда они заключены под стражу.

В этот же день в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщили, что бывший премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов, а также экс-депутаты Исхак Пирматов и Талант Узакбаев задержаны по подозрению в коррупции при реализации проекта «Кумтор».

2 августа бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, бежавший из страны в 2005 году после смены власти в стране, прибыл в Бишкек для дачи показаний по делу о «Кумторе». После допроса в ГКНБ он был отпущен.

Сегодня бывший президент Кыргызстана вылетел в Москву. 

«Акаев сегодня вылетел из Бишкека в Москву. Если будет необходимость со стороны следственных органов, он может вернуться обратно», - сообщил его помощник Болот Джанузаков.

По его словам, Акаев был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о золоторудном месторождении «Кумтор». «Никаких обвинений ему предъявлено не было», - отметил Джанузаков.

В настоящий момент под следствием находятся также два бывших премьер-министра страны Мухаммедкалый Абылгазиев и Темир Сариев. По данным ГКНБ, Абылгазиев, будучи премьер-министром, «вопреки интересам государства и граждан республики, необоснованно и в нарушение национального законодательства» подписал постановление правительства, согласно которому ЗАО «Кумтор Голд Компани» (разработчик крупнейшего в стране золоторудного месторождения «Кумтор») дополнительно были предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота.

По данным Генпрокуратуры Кыргызстана, в период с 1992 по 2019 год отдельные должностные лица и руководство ОАО «Кыргызалтын», «создав противоправную и устойчивую связь» с представителями канадской компании Cameco, Centerra Gold Inc., а также ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» и ЗАО «Кумтор Голд Компани», «в целях незаконного получения материальных и других благ заключали заведомо невыгодные для Кыргызстана соглашения по разработке золоторудного месторождения «Кумтор».

Кумтор - один из крупнейших золотых рудников в Центральной Азии, расположенный в Иссык-Кульской области на севере Кыргызстана в 60 км от границы с Китаем на высоте более 4 тыс. метров.

Рудник разрабатывало дочернее предприятие канадской компании Centerra Gold Inc. ЗАО «Кумтор Голд Компани».

Centerra Gold Inc. имеет активы в Северной Америке, Азии и других регионах. Крупнейшими активами являются Кумтор и рудник Mount Milligan в Канаде. Головной офис компании находится в Торонто. Кыргызстан через государственное ОАО «Кыргызалтын» владеет почти 26% акций Centerra Gold Inc. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city