122 просмотра
122 просмотра

Акаев намерен сотрудничать со следствием по делу о проекте «Кумтор»

По словам экс-президента, он готов дать показания

Фото: wikipedia.org

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев сообщил журналистам, что готов чистосердечно рассказать, как реализовывали проект «Кумтор». Это заявление было сделано после допроса в Госкомитете национальной безопасности, передает «Интерфакс».

По словам Акаева, он готов чистосердечно рассказать, как реализовывали проект «Кумтор».

«Я приехал сотрудничать, помогать следствию», - сказал он.

По словам экс-президента, у следствия есть к нему претензии и он готов дать показания.

«Ко мне есть претензии. Я готов помочь следствию, дать показания. Меня приняли радушно, было внимательное отношение. Прошел первый допрос, я ответил на вопросы. Я только прилетел, ознакомился с делом. Больше ничего сказать не могу», - пояснил Акаев.

Он добавил, что встретился с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

«Прием был радушный. Я благодарен Садыру Жапарову, что он позволил мне приехать», - заключил Акаев.

Ранее в понедельник в ГКНБ сообщили, что Акаев доставлен в Бишкек в рамках расследования дела о коррупции при разработке золоторудного месторождения «Кумтор».

По данным ГКНБ, Акаев наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками был привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией Cameco в 2003 году.

По данным Генпрокуратуры, в период с 1992 по 2019 год отдельные должностные лица и руководство ОАО «Кыргызалтын», «создав противоправную и устойчивую связь» с представителями канадской компании Cameco, Centerra Gold Inc., а также ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» и ЗАО «Кумтор Голд Компани», «в целях незаконного получения материальных и других благ заключали заведомо невыгодные для Кыргызстана соглашения по разработке золоторудного месторождения «Кумтор».

Акаев покинул страну после смены власти в 2005 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city