334 просмотра
334 просмотра

В Москве решили отменить систему QR-кодов

Теперь владельцы заведений могут использовать ее по желанию

Фото: Depositphotos

С сегодняшнего дня власти Москвы отменяют обязательную систему QR-кодов для общепита, теперь владельцы заведений сами могут решать, когда проверять посетителей, передает РБК.

Как объяснил мэр города Сергей Собянин, такое решение принято в связи с тем, что большая часть столичных компаний сумела вакцинировать 60% сотрудников. Всего за последний месяц прививку от COVID-19 сделали более 2 млн человек.

Также кафе и ресторанам в Москве разрешили работать по ночам. До этого посещать заведения общепита в ночное время могли только те, кто полностью вакцинировался от коронавируса и получил QR-код.

Рестораны и кафе, которые не присоединились к системе QR-кодов, после открытия 19 июля должны будут соблюдать все противоэпидемические требования Роспотребнадзора.

Напомним, с 28 июня заведения общепита в Москве принимали только посетителей, имеющих защиту от коронавируса: привившихся, переболевших COVID-19 в последние полгода или имеющих полученный в течение трех дней отрицательный ПЦР-тест. Для этого нужен был специальный QR-код. Система проработала три недели.

В конце января противоковидное приложение появилось в Казахстане. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с министерством здравоохранения разработало приложение Ashyq, с помощью которого теперь не допускают в общественные места людей с положительным ПЦР-тестом на COVID-19. Оно работает в общепите, аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер