449 просмотров
449 просмотров

В Беларуси предложили новые ограничения для кандидатов в президенты

Возрастной ценз для избрания на пост главы республики планируют поднять до 40 лет

Фото: jorono/pixabay.com

В Беларуси планируется повысить до 40 лет возрастной ценз для избрания на пост президента, заявил председатель Конституционной комиссии, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передает БЕЛТА.

На данный момент президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

«В разделе «Президент. Парламент. Правительство» предложено сохранить президентскую форму правления. Для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз - 40 лет, ценз оседлости - постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, ценз гражданства - не иметь гражданства иностранного государства», - сказал Петр Миклашевич.

В апреле сообщалось, что Петр Миклашевич не видит необходимости в изменении формы правления с президентской на парламентскую либо парламентско-президентскую.

Тогда свое заявление журналистам Миклашевич сделал в кулуарах проходящего заседания комиссии по подготовке предложений по внесению изменений в Конституцию страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер