223 просмотра
223 просмотра

Названа дата президентских выборов в Узбекистане

Их решили провести 24 октября

Фото: Podrobno.uz

Всеобщие президентские выборы в Узбекистане состоятся 24 октября, объявил председатель ЦИК Зайниддин Низамходжаев в пятницу на брифинге в Ташкенте, передает Интерфакс-Казахстан.

Он напомнил, что в феврале 2021 года в Узбекистане был принят закон, предусматривающий перенос выборов президента страны с первого воскресенья третьей декады декабря на первое воскресенье третьей декады октября.

По словам главы ЦИК, в избирательное законодательство Узбекистана внесен ряд изменений, основанных на рекомендациях Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

В частности, исключается задача избиркомов по организации встреч кандидатов с избирателями, запрещается использование госресурсов во время избирательной кампании. Во избежание необоснованного продления сроков объявления результатов выборов, срок обжалования решений избирательных комиссий сокращается с 10 до 5 дней. Вводится процедура, согласно которой политические партии обязаны представлять финансовые отчеты о расходовании государственных средств, выделенных на участие в выборах.

В законе определяется порядок включения граждан Узбекистана, проживающих за рубежом, в список избирателей, независимо от их консульского учета в дипломатических представительствах.

В апреле сообщалось, что Центральная избирательная комиссия Узбекистана утвердила программу подготовки к выборам. В начале июня ЦИК утвердила смету расходов на предстоящие выборы в пределах 300 млрд сумов ($ 28,3 млн).

На проведение общепартийных мероприятий и предвыборной агитационной кампании выдвигаемых партиями кандидатов направят 15,4 млрд сумов ($1,45 млн). Также согласно утвержденной смете, средства будут направлены на централизованные расходы ЦИК, создаваемые 14 избирательных округов и почти 11 тысяч избирательных участков, включая выплату заработных плат и компенсаций почти 140 тысячам работников, которые будут задействованы в выборном процессе.

Президентские выборы в Узбекистане проводятся раз в пять лет. В соответствии с законодательством, кандидаты в президенты и депутаты парламента выдвигаются только политическими партиями. В настоящий момент в стране зарегистрировано пять партий - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") и Экологическая партия.

Нынешний глава государства Шавкат Мирзиеев был избран президентом Узбекистана на выборах в декабре 2016 года после смерти первого президента страны Ислама Каримова в сентябре того же года.

Напомним, первый президент Узбекистана Ислам Каримов управлял страной с 1991 года. В последний раз он одержал победу на выборах 29 марта 2015 года. 28 августа 2016 года Кабинет министров Узбекистана сообщил, что 78-летний Каримов накануне был госпитализирован после инсульта и находится на стационарном лечении. 2 сентября Кабинет министров Узбекистана сообщил о резком ухудшении состояния Каримова, оно было охарактеризовано как критическое. Вечером 2 сентября 2016 года власти Узбекистана официально объявили о смерти президента. В стране был объявлен трёхдневный траур.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер