398 просмотров
398 просмотров

Литва объявила ЧП из-за увеличившегося потока мигрантов из Беларуси

С начала года на границе было задержано в десять раз больше человек, чем в 2020 году

Фото: Deposit Photos

Власти Литвы объявили чрезвычайное положение в стране из-за увеличившегося потока мигрантов, прибывающих из Беларуси, сообщает LRT.

Отмечается, что министр внутренних дел Агне Билотайте назначена начальником Управления по чрезвычайным ситуациям.

Премьер-министр Ингрида Шимоните предложила правительственной комиссии по ЧС (WESC) объявить чрезвычайное положение, не драматизируя это решение.

«Потому что чрезвычайная ситуация необходима для определенных логистических вопросов, чтобы мы могли воспользоваться помощью муниципалитета», – заявила журналистам Шимоните после встречи с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Лейен.

По словам Билотайте, одна из самых серьезных проблем связана с ситуацией пандемии, когда прибывающие люди должны быть помещены в карантин.

«А это означает, что требуется больше физических возможностей или ресурсов, чем было бы, если бы ситуация была иной», – подчеркнула она.

Отмечается, что объявление ЧП позволило бы привлечь дополнительные силы для пограничного контроля, упростить процедуры госзакупок и обязать муниципалитеты предоставлять помещения для размещения мигрантов.

Всего в этом году в Литву пытались въехать 822 нелегальных мигранта из Беларуси. По данным издания, это в десять раз больше, чем за весь 2020 год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер