202 просмотра
202 просмотра

ИАТА предложила альтернативу ПЦР-тестам

Для 70% опрошенных препятствием для поездок является высокая стоимость тестирования

Фото: Pixabay

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) призвала правительства стран принять меры для решения проблемы высокой стоимости тестов на COVID-19, а также разрешить использовать экономичные тесты на антигены в качестве альтернативы традиционным ПЦР. Об этом сообщается на сайте компании.

ИАТА также рекомендовала правительствам принять недавнее руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об освобождении вакцинированных туристов от тестов.

Ассоциация провела опрос, согласно которому 86% респондентов готовы пройти тестирование. Но 70% также считают, что стоимость тестирования является серьезным препятствием для поездок, а 78% - что расходы на обязательное тестирование должны нести правительства.

«ИАТА поддерживает тестирование на COVID-19 как путь к открытию границ для международных поездок. Но наша поддержка не безоговорочная. Помимо надежности, тестирование должно быть легкодоступным, доступным по цене и соответствовать уровню риска. Однако слишком многие правительства не справляются со всеми или некоторыми из них. Стоимость тестирования сильно различается в зависимости от юрисдикции и мало связана с фактической стоимостью проведения теста», - сказал Вилли Уолш, генеральный директор IATA.

Новое поколение экспресс-тестов, о которых говорит IATA, стоит менее 10 долларов за тест. Если для получения положительных результатов проведен подтверждающий тест rRT-PCR, руководство ВОЗ рассматривает тестирование антигена Ag-RDT, как приемлемую альтернативу ПЦР. И если тестирование является обязательным требованием, международные медико-санитарные правила (ММСП) ВОЗ гласят, что ни пассажиры, ни перевозчики не должны нести расходы на тестирование.

Возобновление международных поездок имеет жизненно важное значение для поддержки 46 млн рабочих мест в сфере путешествий и туризма по всему миру, которые зависят от авиации, сообщают в IATA.

«Наш последний опрос подтверждает, что высокая стоимость тестирования сильно скажется на восстановлении туризма. Правительствам не имеет смысла открывать границы, если из-за этих шагов стоимость перелетов и проездов становится высокой для большинства людей. Нам нужен перезапуск, доступный для всех», - сказал Уолш.

Ранее «Курсив» писал о том, что туризм вряд ли вернется на допандемический уровень в ближайшие год-два. Сомнения экспертов подпитываются главным образом двумя фактами. Первый – вирус продолжает распространяться угрожающими темпами во многих странах, где туризм является важной частью экономики. Второй – это неравномерный доступ к вакцинированию и низкое количество вакцинированных людей во многих государствах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер