109 просмотров
109 просмотров

Экс-советника Трампа обвинили в шпионаже для ОАЭ

В федеральном суде Нью-Йорка обнародовано обвинительное заключение по семи пунктам

Фото: succo/pixabay.com

Предъявлено обвинение 74-летнему Томасу Джозефу Бараку — главному советнику экс-президента США Дональда Трампа во время его президентской кампании, сообщается на сайте Министерства юстиции США.

Согласно судебным документам, в 2016 году Барак занимал должность председателя инаугурационной комиссии президента и являлся советником Трампа. В 2017-м он неофициально консультировал высокопоставленных правительственных чиновников США по вопросам, связанным с внешней политикой США на Ближнем Востоке.

«В федеральном суде Нью-Йорка было обнародовано обвинительное заключение из семи пунктов, которое касается незаконных усилий обвиняемых по продвижению интересов Объединенных Арабских Эмиратов в Соединенных Штатах по указанию высокопоставленных лиц ОАЭ через оказание влияния на внешнеполитические позиции кампании кандидата на президентских выборах в США 2016 года», - говорится в сообщении.

Сообщается, что Томас Джозеф Барак, Мэттью Граймз, Рашид аль-Малик, гражданин ОАЭ, «обвиняются в сговоре с целью действовать и в действиях в качестве агентов ОАЭ с апреля 2016 года до апреля 2018 года. Бараку также предъявляется обвинение в препятствовании правосудию и даче ложных показаний федеральным правоохранителям в ходе допроса 20 июня 2019 года».

По информации ведомства, в 2017 году Барак посоветовал Трампу не проводить саммит в Кэмп-Дэвиде, посвященный конфликту между Катаром, ОАЭ и другими странами на Ближнем Востоке, поскольку ОАЭ были против саммита. Мероприятие так и не состоялось.

Отмечается, что Барак и Граймз также приобрели смартфон с защищенным приложением для обмена сообщениями с чиновниками из ОАЭ.

В минюсте добавили, что работа на ОАЭ оказала влияние на внешнеполитические позиции американского правительства при администрации Трампа.

Барак и Граймз были арестованы и должны предстать перед судом в Центральном округе Калифорнии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер