85 просмотров
85 просмотров

Центробанк России ужесточит регулирование выдачи ипотеки

Нововведение планируется с августа текущего года

Фото: Deposit Photos

Банк России с августа ужесточает регулирование выдачи ипотеки с первоначальным взносом в диапазоне 15–20 процентов от стоимости жилья, передает РИА Новости.

ЦБ решил повысить надбавки к коэффициентам риска по выдаваемой с 1 августа ипотеке до 50–100 процентных пунктов в зависимости от долговой нагрузки заемщика. Необходимость этой меры вызвана ростом доли ссуд с небольшим первым взносом в выдачах на первичном рынке с 24% во втором квартале прошлого года до 45% в первом квартале текущего года, а на вторичном рынке — с 30% до 33%.

Как поясняет Центробанк, повышение надбавок призвано снизить стимулы финансовых организаций наращивать кредитование с помощью выдачи гражданам ипотеки с низким первоначальным взносом. Кроме того, мера позволит банкам быстрее восстановить буфер по ипотечным кредитам, а это, в свою очередь, обеспечит их устойчивость к потенциальным стрессовым сценариям.

Сейчас, в условиях взрывного роста ипотеки и опережающего доходы увеличения цен на недвижимость, увеличилась значимость первоначального взноса по жилищным кредитам как гаранта стабильности банковской системы.

Ранее сообщалось, что Центробанк России предложил банкам взять расходы по страхованию ипотеки на себя. По словам главы ЦБ, в случае с ипотекой страхование обязательно и оправданно. Однако Набиуллина признала, что клиенту такая страховка действительно обходится дорого.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер