1 просмотр

Задержанный оппозиционер Протасевич заявил об уважении к Лукашенко

Экс-главред NEXTA дал интервью белорусскому телеканалу

Кадр из видео

Бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, белорусский оппозиционер Роман Протасевич, который был задержан 23 мая, в интервью на телеканале ОНТ заявил об уважении к президенту Беларуси Александру Лукашенко. На вопрос журналиста он ответил: «безусловно». 

Также он добавил, что много критиковал главу государства, и на это, как ему казалось, были причины.

«Я все больше стал втягиваться не в журналистскую работу, а в политическую, и тем больше мне хотелось оттуда бежать. И тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича - это просто попытки давления. (...) Во многих моментах он поступал как человек "со стальными яйцами", несмотря на все давление», - сказал он.

Роману Протасевичу 26 лет. Во время президентских выборов в Беларуси и после них, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, Протасевич был главным редактором оппозиционного Telegram-канала NEXTA. Как считают власти Беларуси, из-за деятельности Протасевича на улицы Минска и других городов республики выходили десятки тысяч человек, несогласных с результатами выборов.

На оппозиционера заведена 293-я статья УК (организация массовых беспорядков), 342-я УК (грубое нарушение порядка), часть 3 статьи 130 УК (возбуждение социальной вражды к силовикам). Ему грозит в Беларуси до 15 лет лишения свободы.

Протасевич 23 мая летел рейсом Ryanair сообщением Афины – Вильнюс. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Минска в связи с сообщением о минировании. После посадки его задержали. Один из пассажиров услышал, как Протасевич сказал: «Меня здесь ждет смертная казнь».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер