1 просмотр

В Иране прошли президентские выборы

Эксперты уверены в победе главы судебной власти Ибрахима Раиси

Фото: Pixabay.com

Действующий президент Ирана Хасан Роухани заявил, что уже известно, кто победил на президентских выборах, поздравил его, но не назвал имени победителя, сообщает РИА Новости.

Выступление Роухани вело иранское телевидение.

«Поздравляю народного избранника. Поскольку пока еще официально об этом не было объявлено, я с учетом закона немного отложу официальное поздравление. Понятно, кто набрал необходимое количество голосов», –сказал Роухани, выразив надежду, что через 45 дней победитель приступит к исполнению президентских обязанностей.

За пост иранского лидера изначально боролись семь кандидатов, однако трое из них сняли свои кандидатуры. Борьба развернулась между главой судебной власти Ирана Ибрахимом Раиси, двумя другими политиками-консерваторами – секретарем Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсеном Резаи и вице-председателем парламента Ирана Хосейном Газизаде Хашеми, а также реформатором и бывшим главой центробанка Ирана Абдольнасером Хеммати.

Официальные результаты выборов пока не объявлялись, по информации министерства внутренних дел страны, подсчет голосов продолжается.

По промежуточным итогам подсчета голосов на данный момент известно, что Раиси поддержали 17,8 млн избирателей, тогда как его конкуренты получают в разы меньше голосов избирателей – у Мохсена Резаи – 3,3 млн голосов, у Абдольнасера Хеммати – 2,4 млн голосов, у Амир Хосейна Казизаде – около 1 млн голосов.

Действующий президент Хасан Роухани не принимает участия в выборах, поскольку подходит к концу его второй срок в этой должности. Эксперты считают, что победу одержит глава судебной власти Ибрахим Раиси, которого поддерживает верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

В апреле Совет ЕС принял решение продлить ограничительные меры против Ирана, действующие в связи с нарушениями прав человека до 13 апреля 2022 года. Кроме того, Совет ЕС добавил восемь физических лиц и три компании в санкционный список в связи с их причастностью к жесткому подавлению демонстраций в Иране в 2019 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер