272 просмотра
272 просмотра

В Армении проходят внеочередные парламентские выборы

Голосование проводится исключительно на территории республики

Фото: Pixabay.com

Внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении в воскресенье, 20 июня, в ходе которых 25 политических сил будут бороться за право формирования нового правительства, сообщает «Интерфакс».

По последним данным полиции республики, в избирательные списки включены 2 578 678 человек. Порога явки на выборах нет. Голосование проводится исключительно на территории Армении. Проходной барьер для партийных блоков – 7%, для партий – 5%.

В выборах участвуют сформированный партиями экс-президента Армении Сержа Саргсяна и экс-директора Службы нацбезопасности Артура Ванецяна «Республиканская» и «Отечество» блок «Честь имею» (кандидат на пост премьера – Ванецян); сформированный экс-президентом Робертом Кочаряном, партиями «Возрождающаяся Армения» и «Дашнакцутюн» блок «Армения» (кандидат на пост премьера – Кочарян); сформированный политологом Левоном Шириняном и депутатом парламента Арманом Бабаджаняном «Блок демократов «Ширинян –Бабаджанян» (кандидат на пост премьера – Бабаджанян); сформированный политологом Андриасом Гукасяном и главой партии «Национально-демократический союз» Аршаком Садояном блок «Свободная Родина» (кандидат на пост премьера – Гукасян).

Последние два блока выступают за смену внешнеполитического курса Армении в сторону Запада.

В выборах также примут участие возглавляемая и.о. премьер-министра Николом Пашиняном партия «Гражданский договор», возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном партия «Армянский национальный конгресс», возглавляемая депутатом парламента Армении Эдмоном Марукяном партия «Светлая Армения», возглавляемая одним из крупнейших армянских бизнесменов Гагиком Царукяном партия «Процветающая Армения».

Всего в выборах участвуют 21 партия и четыре блока.

Опрос армянского представительства Gallup International Association, проведенный в пятницу, 18 июня, показал, что 51,1% респондентов заявили об обязательном участии в выборах.

За блок «Армения» во главе с Кочаряном готовы проголосовать 28,7% избирателей, за партию Пашиняна «Гражданский договор» – 25,2%. За блок Ванецяна «Честь имею» –10,8%, за партию «Процветающая Армения» – 5,4%, за партию «Светлая Армения» – 5,2%.

Согласно опросу, у партии Пашиняна высокий уровень поддержки в сельской местности – 32,9%, самый низкий в Ереване – 16,4%. Блок во главе с Кочаряном не очень популярен в сельских общинах – 18%, зато лидирует в Ереване – 35%.

25 апреля премьер-министр Армении ушел в отставку. Никол Пашинян сделал заявление в телеобращении: «Сегодня я подаю в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов. Продолжу выполнять обязанности премьер-министра до проведения выборов».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер