244 просмотра
244 просмотра

Украина может возбудить уголовное дело против Лукашенко

Депутат Алексей Гончаренко призывает прекратить любые дипломатические контакты с Беларусью

Фото: cxid.info

В Украине готовы возбудить уголовное дело против Лукашенко, если он допустит людей из ЛНР к Роману Протасевичу, написал на своей странице в Facebook депутат Алексей Гончаренко.

Также, по его мнению, власть Украины должна полностью прекратить любые дипломатические контакты с режимом Лукашенко, кроме вопросов политзаключённых и беженцев, и готовиться к полному прекращению торгово-экономических отношений (вплоть до полной блокады Беларуси).

«Украина должна открыть уголовное производство против Лукашенко за сотрудничество с террористами! СМИ сообщают, что представители так называемой ЛНР поехали в Минск для допроса политзаключенного и основателя канала NEXTA Романа Протасевича. Напомню, террористы грозят ему расстрелом за участие в войне на стороне Украины», — написал он.

Ранее сообщалось, что генеральная прокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики возбудила уголовное дело в отношении создателя информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Романа Протасевича подозревают в участии в боевых действиях в Донбассе в составе украинского националистического батальона «Азов».

Напомним, 23 мая самолет сообщением Афины – Вильнюс, в котором летел экс-главный редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, сел в Минске в связи с сообщением о бомбе. После посадки Протасевич был задержан и отправлен в СИЗО №1 Минска. Позже он записал видеообращение, в котором заявил, что признается в организации массовых беспорядков. На Протасевича заведена 293-я статья УК (организация массовых беспорядков), 342-я УК (грубое нарушение порядка), часть 3 статьи 130 УК (возбуждение социальной вражды к силовикам).

Ему грозит в Беларуси до 15 лет лишения свободы. Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, которые начались в августе 2020 года после президентских выборов в Беларуси, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Десятки тысяч человек выходили митинговать против результатов выборов.

Также сообщалось, что международное сообщество отреагировало на задержание Протасевича и назвало эти действия актом терроризма.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер