413 просмотров
413 просмотров

Сербия не будет закрывать небо для Беларуси

Так как страна не является членом Евросоюза

Фото: Pixabay

Сербия не планирует закрывать свое воздушное пространство для Беларуси, сообщил председатель парламента страны Ивица Дачич, передает РИА Новости.

Такое решение связано с тем, что страна не является членом Евросоюза.

«Насколько я знаю, Сербия не принимала такого решения, потому что мы не являемся членом Европейского союза», – сказал Дачич после того, как такое решение принял Брюссель в связи с инцидентом с самолетом Ryanair.

В пятницу было опубликовано постановление ЕС, в соответствии с которым белорусским авиаперевозчикам с 5 июня запрещается использовать воздушное пространство и аэропорты ЕС. Запрет не касается гуманитарных рейсов, а также аварийных посадок и экстренных пролетов. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала разделять политику и вопросы авиационной безопасности после инцидента с Ryanair. 

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair сообщением Афины – Вильнюс, в котором летел экс-главный редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, сел в Минске после поступившей информации о бомбе. После посадки Протасевич был задержан и отправлен в СИЗО №1 Минска. Позже он записал видеообращение, в котором заявил, что признается в организации массовых беспорядков. На Протасевича заведена 293-я статья УК (организация массовых беспорядков), 342-я УК (грубое нарушение порядка), часть 3 статьи 130 УК (возбуждение социальной вражды к силовикам).

Ему грозит в Беларуси до 15 лет лишения свободы. Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, которые начались в августе 2020 года после президентских выборов в Беларуси, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Десятки тысяч человек выходили митинговать против результатов выборов.

Также сообщалось, что международное сообщество отреагировало на задержание Протасевича и назвало эти действия актом терроризма.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер