195 просмотров
195 просмотров

Романа Протасевича и Софью Сапегу перевели под домашний арест

По словам родственников задержанных, обвинения пока не сняты

Кадр из видео

Россиянку Софью Сапегу и белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича перевели под домашний арест. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на родственников задержанных.

По словам родственников, в настоящий момент София Сапега и Роман Протасевич находятся на разных съемных квартирах в Минске.

«Конечно, мы рады, что она не в СИЗО, это совсем другие условия проживания. Веры в это особо не было. У Сони пока настрой положительный», – говорит отчим Сапеги Сергей Дудич.

Он надеется, что обвинения с нее снимут. В данный момент решается вопрос о возможности посещения ее российским консулом, сообщили в посольстве РФ.

Роман Протасевич также был переведен под домашний арест, сообщил его отец Дмитрий Протасевич. По его данным, обвинения с Сапеги и Протасевича не сняты.

«Они все равно под полным контролем властей, – говорит Дмитрий Протасевич. – Следствие ведется. Мы явно не обрадовались. Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят. Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно».

По мнению адвоката семьи Сапеги Антона Гашинского, перевод под домашний арест произошел «только благодаря встрече двух президентов и работе посольства».

Белорусские оппозиционеры предполагали, что перевод Сапеги и Протасевича из СИЗО может произойти для того, чтобы смягчить западные санкции в отношении Беларуси.

Напомним, главы МИД стран Европейского союза на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Санкции предполагают замораживание активов и запрет на выдачу виз 78 физическим лицам, также ограничительные меры коснутся не менее чем семи компаний.

Кроме того, Брюссель 24 июня ввел санкции, которые ограничивают доступ Беларуси на рынки капитала Евросоюза, а также взаимодействие Минска с Европейским инвестиционным банком.
От стран – членов ЕС также потребуют принять меры по ограничению вовлеченности Беларуси в многосторонние банки развития, членом которых она является.

23 мая Роман Протасевич с Софией Сапегой летели из Афин в Вильнюс. Самолет авиакомпании Ryanair был принудительно посажен в Минске, где обоих задержали и поместили в СИЗО.

Позже стало известно, что россиянку подозревают в совершении преступлений, предусмотренных 342-й статьей УК Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Также ее обвиняют по другому уголовному делу, которое расследуется по части 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание социальной вражды и розни).

В отношении Протасевича в Беларуси возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая «организацию массовых беспорядков». Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер