124 просмотра
124 просмотра

Пентагон разрешил компании Маска использовать многоразовые ракеты для военных миссий

Ближайшие два запуска позволят сэкономить Space Forse около $64 млн

Фото: Depositphotos

Пентагон разрешил компании Илона Маска впервые отправить на орбиту спутник национальной безопасности с повторно используемой ракетой, сообщает CNBC.

SpaceX собирается запустить спутник GPS III SV05 в четверг из Флориды с использованием ракеты-носителя Falcon 9, которая ранее уже запускала спутник GPS III SV04.

Поясняется, что ракеты Falcon 9 можно использовать повторно, потому что SpaceX регулярно приземляет ускорители (самая большая и самая дорогая часть ракеты), а затем запускает снова.

«При подготовке к этому первому мероприятию мы тесно сотрудничали со SpaceX, чтобы понять процессы ремонта, и уверены, что эта ракета готова к следующему полету», – сказал Уолтер Лодердейл, заместитель директора миссии космических сил США по космосу и ракетам.

Известно, что Пентагон заключил со SpaceX уже пять из шести контрактов на запуск спутников GPS III на сумму $469,8 млн, которые пока не предполагают повторного использования Falcon 9, после чего Центр космических и ракетных систем изменил контракты на следующие два запуска спутников GPS III SpaceX, чтобы разрешить их повторное использование, что, по оценкам военных, позволит сэкономить около $64 млн.

Напомним, ранее правительство США требовало, чтобы компания Маска использовала новые ракеты и выбрасывала ускорители в океан.

Доктор Лодердейл сказал, что Центр космических и ракетных систем в течение последних пяти лет работал над разрешением запусков многоразовых ракет. Он отметил, что центр рассмотрел более 440 изменений ускорителя и выполнил более 380 этапов проверки перед запуском.

Ранее сообщалось, что ракета Falcon 9 6 июня успешно вывела на орбиту спутник связи SXM-8 американской радиокомпании SiriusXM. Первая многоразовая ступень ракеты Falcon 9, которая использовалась уже в третий раз, через 8 минут 40 секунд после старта совершила управляемую вертикальную посадку на автоматическую морскую платформу Just Read The Instructions, которая находилась в Атлантике.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер