396 просмотров
396 просмотров

Московские рестораны начали работать по системе COVID-free

Теперь туда смогут зайти только вакцинированные или уже переболевшие граждане

Фото: Pixabay

Рестораны Москвы начали работать по новой системе с сегодняшнего дня. Теперь попасть в заведения можно только при помощи QR-кода, сообщает ТАСС.

Рестораны и кафе могут принимать только привившихся от COVID-19, переболевших в течение последних шести месяцев либо имеющих отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней, говорится в указе мэра столицы.

По словам первого замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексея Немерюка, предприниматели заявляют о намерении работать в формате COVID-free на портале i.moscow, после чего организовывают проход посетителей исключительно по QR-кодам, которые подтверждают их вакцинацию или факт болезни за последние полгода либо сдачу ПЦР в одной из сертифицированных для учета в ЕМИАС лабораторий.

Заведение общепита, выполнившее условия, может работать днем и ночью, расставлять столы ближе чем на 1,5 м друг от друга, а посетителям в таких заведениях можно не носить маски и перчатки.

Он добавил, что заведениям, которые не могут обеспечить пребывание гостей по электронному или распечатанному QR-коду, с 28 июня разрешено работать только на вынос или доставку.

Напомним, в конце января противоковидное приложение появилось в Казахстане. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Министерством здравоохранения разработало приложение Ashyq, с помощью которого теперь не допускают в общественные места людей с положительным ПЦР-тестом на COVID-19. Оно работает в общепите, аэропортах и на вокзалах страны.

Приложение интегрировано с базой данных ПЦР-тестов и базой данных контактных лиц. Отсканировав при входе в заведение специальный QR-код, пользователь сможет увидеть свой статус, который отобразится красным (зараженный), желтым (контактный), синим (безопасный) или зеленым (прошедший ПЦР или вакцинацию) цветом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city