320 просмотров
320 просмотров

Китай запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами

Экипаж вернется на землю в сентябре

Фото: Pixabay

Китай успешно запустил пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами. Он направляется к строящейся орбитальной станции КНР, говорится в сообщении национальной программы полетов. Об этом пишет РИА Новости.

Ракета-носитель «Чанчжэн-2F» стартовала в четверг в 09:22 по местному времени (07:22 нст) с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу.

В релизе сообщается, что примерно через 573 секунды после старта пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту. Трое космонавтов отправлены в космос, состояние экипажа хорошее, запуск признан успешным.

В состав экипажа вошли член экипажа миссий «Шэньчжоу-6» и «Шэньчжоу-10» Не Хайшэн, член экипажа миссии «Шэньчжоу-7» Лю Бомин и Тан Хунбо, для которого полет стал первым в карьере.

«Шэньчжоу-12» должен сблизиться в автономном режиме и провести быструю стыковку с основным модулем «Тяньхэ», образовав общую конструкцию с главным отсеком станции и грузовым кораблем «Тяньчжоу-2», который отправили ранее. После космонавты перейдут в отсек «Тяньхэ», где проведут три месяца. Экипаж вернется на Землю в сентябре в специальной капсуле.

Отмечается, что пилотируемых миссий в истории китайской космонавтики до «Шэньчжоу-12» было только семь. В 2003 году КНР стала третьей в мире страной, сумевшей самостоятельно отправить человека в космос. Запуск «Шэньчжоу-12» также стал первой пилотируемой миссией Китая с 2016 года.

Ранее сообщалось, что китайский космический грузовик «Тяньчжоу-2» совершил успешную стыковку с базовым модулем «Тяньхэ» орбитальной станции КНР. Стыковка продолжалась около восьми часов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер