1417 просмотров
1417 просмотров

Боевики захватили район на границе Афганистана с Таджикистаном

Имам Сахиб является ключевым маршрутом грузоперевозок из Центральной Азии

Фото: Pixabay.com

Боевики движения «Талибан» (запрещено в ряде стран, в том числе в РФ и Казахстане) взяли под контроль ключевой район Афганистана близ границы с Таджикистаном, сообщает агентство Associated Press (AP).

По данным агентства, вооруженные действия вокруг района Имам Сахиб в провинции Кундуз начались в воскресенье, 20 июня, вечером. Как сообщил представитель полиции провинции Инамуддин Рахмани, к полудню понедельника талибы захватили административный центр района и штаб-квартиру полиции.

Район Имам Сахиб расположен близ северной границы Афганистана с Таджикистаном. Он является ключевым маршрутом грузоперевозок из Центральной Азии.

Боевики «Талибана» находились в километре от столицы провинции Кундуз, но не вошли в город. По этой причине некоторые жители Кундуза пытались выехать в Кабул.

По данным AP, талибы захватили десятки районов Афганистана с 1 мая, когда США и НАТО начали процесс вывода своего контингента из страны. Такие районы, как и Имам Сахиб, имели важное значение по причине их близости к дорогам и крупным городам.

Талибы продолжают переговоры с Кабулом по поводу мирного решения многолетнего конфликта. Наблюдатели считают, что в условиях, когда в Афганистане не останется иностранных войск, движение «Талибан» может прийти ко власти либо по итогам политического процесса, либо, в случае провала переговоров с афганскими властями, военным путем.

В последние годы движение «Талибан» постепенно усиливало свои позиции в ряде афганских провинций. Ситуация осложняется тем, что власти де-факто не контролируют обширные районы страны.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер