1 просмотр

Байден запретил американцам покупать акции 59 китайских компаний

В черный список вошли Huawei, Китайская государственная военно-промышленная компания и другие

Фото: Deposit Photos

Президент США Джо Байден подписал указ о расширении списка китайских компаний, в которые запрещено инвестировать американским физическим и юридическим лицам, сообщает РБК.

В черный список вошли 59 организаций, которые, по мнению Вашингтона, связаны с военно-промышленным комплексом КНР. В их числе — одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций Huawei, China Mobile Communications Group Co., Ltd., China Telecommunications Corporation и другие коммуникационные предприятия.

Также в перечне оказались Китайская государственная военно-промышленная компания (CASIC), Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC), Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC).
Указ запрещает американцам приобретать и покупать акции компаний, которые «подрывают безопасность или демократические ценности Соединенных Штатов и союзников». Также, говорится в заявлении Белого дома, Китай может использовать технологии для слежки, репрессий и нарушений прав человека.

Запрет вступает в силу 2 августа 2021 года.

Указ Байдена дополнил соответствующее распоряжение его предшественника Дональда Трампа, подписавшего его в последние дни пребывания на посту президента. Подобные санкции предусмотрены законом 1999 года, обязывающим Министерство обороны составлять каталог компаний, принадлежащих китайским военным или контролируемых ими.

Ранее сообщалось, что, несмотря на смену президента в США, отношение чиновников к китайской компании почти не изменилось.

О том, что президент расширит список китайских компаний, с которыми будет запрещено вести дела, накануне сообщил Bloomberg.

Huawei была внесена в черный список в США еще в 2019 году, американский Минторг объявил ее угрозой для национальной безопасности. Трамп утверждал, что разведка обладает доказательствами о предоставлении корпорацией данных пользователей производимых ею гаджетов разведке КНР. После этого с Huawei прекратил сотрудничать Google, со смартфонов и планшетов этой марки, а также марки Honor (дочка Huawei) пропали все онлайн-сервисы американского ИТ-гиганта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер