260 просмотров
260 просмотров

В Кыргызстане золотодобывающую компанию наказали на $3 млрд

Суд признал незаконным действия по складированию отходов на ледниках

Фото: Pixabay.com

Октябрьский районный суд Бишкека принял решение взыскать с золотодобывающей компании ЗАО «Кумтор Голд Компани» более $3 млрд за нарушение экологического законодательства, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Суд признал действия ЗАО «Кумтор Голд Компани» по складированию отходов на ледниках Давыдова, Лысый при разработке золоторудного месторождения Кумтор незаконными. 

«Суд постановил взыскать с компании сумму в размере $3,08 млрд в пользу государства, а также государственную пошлину в размере $15,4 млн», - говорится в сообщении Верховного суда Кыргызской республики.

В пресс-службе сообщили, что жители Иссык-Кульской области Кыргызстана просили суд удовлетворить претензию к компании ЗАО «Кумтор Голд Компани», которая долгие годы в нарушение экологического законодательства Кыргызстана складировала отходы от деятельности рудника на ледниках Давыдов и Лысый.

По данным пресс-службы, компания вывезла на ледники 1 млрд 200 млн тонн пустой породы, в результате действий компании 183 млн кубов льда разрушены.

Между тем в пресс-службе парламента Кыргызстана сообщили, что в минувший четверг депутаты законодательного органа страны сразу в трех чтениях приняли законопроект, позволяющий властям республики выбрать внешнего управляющего на месторождении Кумтор.

«Внесенные изменения в закон об акционерных обществах и Уголовный кодекс страны распространяются только на акционерные общества, работающие на основе концессионного договора», - сказал представитель пресс-службы.

Единственным предприятием в Кыргызстане, функционирующим по концессии, является Кумтор.
Принятый депутатами законопроект позволяет кабинету министров Кыргызстана вмешиваться в деятельность акционерного общества, в случае если концессионер не устраняет проблемы, связанные с угрозой жизни, здоровьем граждан, экологией.

Centerra Gold Inc. имеет активы в Северной Америке, Азии и других регионах. Крупнейшими активами являются Кумтор и рудник Mount Milligan в Канаде. Головной офис компании находится в Торонто. Кыргызстан через государственное ОАО «Кыргызалтын» владеет почти 26% акций Centerra Gold Inc.

Ранее сообщалось, что Садыр Жапаров заявил о намерении пересмотреть соглашения о разработке золоторудных месторождений «Джеруй» и «Кумтор» для пополнения бюджета страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер