69 просмотров
69 просмотров

В Иерусалиме пострадали более 200 палестинцев

Беспорядки продолжаются уже несколько дней

Фото: Pixabay.com

По меньшей мере 215 палестинцев получили ранения в понедельник, 10 мая, в результате столкновений в районе мечети аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. 153 человека пришлось госпитализировать, сообщает агентство Associated Press (AP).

Четверо раненых находятся в тяжелом состоянии. Девять полицейских пострадали, один госпитализирован.

В полиции заявили, что за волнениями стояли экстремисты и что силы правопорядка «не позволят экстремистам нанести ущерб безопасности общественности». В полиции отметили, что протестующие забрасывали камнями стражей правопорядка и места около Стены Плача, где собирались молиться тысячи иудеев.

По данным AP, полиция применяла против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты: в соцсетях также появились видеозаписи, на которых светошумовые гранаты попадают внутрь мечети аль-Акса.

AP указывает, что полиция запретила евреям посещать район аль-Аксы - третьей по важности святыни ислама - в понедельник, когда отмечается День Иерусалима: он был провозглашён в честь перехода под контроль Израиля восточной части Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года.

В этом году День Иерусалима совпадает со священным для мусульман месяцем Рамадан.

Беспорядки в районе Старого города Иерусалима продолжаются уже несколько дней. Однако всплеск насилия отмечался в этом районе и ранее - в Рамадан, когда полиция блокировала доступ к популярному месту, где мусульмане традиционно собирались после дневного поста.

Впоследствии израильская полиция отменила эти меры. Однако затем волнения палестинцев начались вновь на фоне решения суда Израиля о выселении нескольких палестинских семей из их домов в Шейх Джаррахе.

Между тем, пресс-служба армии обороны Израиля сообщила в Твиттере, что в понедельник боевики движения ХАМАС осуществили пуск трех ракет по израильской территории. Также сообщалось, что в ответ на запуски воздушных шаров с взрывчаткой и ракетные пуски по израильской территории танки армии Израиля открывали огонь по объектам ХАМАС.

Стена Плача - самое популярное место, которое посещают туристы. Ранее сообщалось, что 13 апреля совместная рабочая группа Министерства здравоохранения и Министерства туризма Израиля обнародовала решение об открытии границ Израиля для привитых и переболевших туристов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер