98 просмотров
98 просмотров

Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета и конституционного строя Беларуси

Документ регламентирует действия в стране в случае гибели президента

Фото: rfi.fr

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя, сообщает госагентство БелТА.

Документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом безопасности определяется перечень мер по их обеспечению.

Решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению.

Основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении.

Декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны и вступает в силу с момента его подписания.

Лукашенко заявил в конце апреля, что подпишет декрет о переходе Совбезу президентских полномочий в случае чрезвычайной ситуации.

Ранее Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение и что к этому причастны американские спецслужбы. Он отметил, что его устранение одобрило высшее политическое руководство США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер