1 просмотр

Израиль отказался от перемирия в ответ на предложение Египта

Cоглашение о прекращении огня планировалось сроком на год – Каир хотел взять на себя координацию процесса

Фото: Deposit Photos

Египет предложил Израилю соглашение о прекращении огня сроком на год –Каир обязался взять на себя координацию процесса. Сначала египетская делегация встретилась с лидерами ХАМАС, а затем с израильтянами. Тель-Авив отклонил инициативу, сообщает РБК.

Отмечается, что в ходе визита египетская сторона также заявила, что способна заставить палестинцев придерживаться перемирия. Однако, как заявили в Каире, Израиль отказался от предложения. В ответ Египет намерен заморозить сотрудничество с израильской стороной по ряду направлений.

Египет часто выступает посредником между Израилем и движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа (признано террористическим в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС), отмечает Assosiated Press. Представители Каира сначала встретились с лидерами ХАМАС, а затем провели переговоры с израильтянами в Тель-Авиве, сообщили агентству на условиях анонимности два сотрудника египетской разведки.

13 мая армия Израиля объявила, что ее воздушные и наземные подразделения начали атаку в секторе Газа, в ней задействованы боевые самолеты, вертолеты, а также танки и артиллерия. Боевое крыло ХАМАС «Бригады Иззэддина аль-Кассама» в ответ объявило о запуске новых 100 ракет в направлении израильских городов.

Отношения между Израилем и Палестиной обострились на фоне протестов и столкновений в Восточном Иерусалиме из-за выселения арабских семей. 10 мая в ситуацию вмешались боевики ХАМАС, армия обороны Израиля предпринимает ответные действия.

Ранее сообщалось, что несколько крупных авиакомпаний отменили рейсы в Израиль 13 и 14 мая из-за продолжающихся ракетных обстрелов Израиля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер