211 просмотров
211 просмотров

Европа будет стимулировать переход на велотранспорт

Количество велосипедистов к 2030 году в европейских странах должно вырасти вдвое

Фото: Pixabay

Европейские страны подписали первый в истории общий генеральный план развития велоспорта. Он предполагает, что государства берут на себя обязательства внедрять принципы перехода на микромобильный транспорт, сокращение на городских дорогах числа личных автомобилей. Для этого будут приниматься агитационные программы и внедряться система экономических стимулов.

Вопрос популяризации езды на велосипедах был поднят на заседании Европейской экономической комиссии в Женеве, сообщается на сайте ООН. На встрече в первую очередь обсуждалось, как сделать так, чтобы нивелировать все проблемы, которые порождает городской автомобильный транспорт. Это и высокий уровень смертности в ДТП, и автомобильные выбросы, и загруженность дорог. Другие немаловажные задачи, стоящие перед организаторами, – это повышение общей активной мобильности населения, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Инициатором принятия генерального плана стала Австрия, где продвижение велотранспорта уже много лет является приоритетной задачей государства. Министр по социальным вопросам, здравоохранению и защите потребителя Австрии Вольфганг Мюкштайн в интервью западным СМИ сообщал, что его страна уже учитывает в городском планировании вопросы здоровья. Там перестраивается транспортная система внутри городов, акцент делается на велосипедный транспорт и ходьбу пешком.

В так называемой Венской декларации прописаны все возможные стимулы и рекомендации, которые помогут внедрить генеральный план. Среди них в первую очередь создание безопасной транспортной инфраструктуры для велосипедистов (отдельных полос для движения, парковочных мест). Другими стимулами может стать сокращение налогов для тех, кто ездит на работу на общественном транспорте или велотранспорте, предоставление госсубсидий на покупку электровелосипедов. Таким образом, к 2030 году количество велосипедистов должно быть увеличено в два раза.

По расчетам экспертов Европейской экономической комиссии развитие велосипедного транспорта поможет в решении и экономических вопросов. В частности, прогноз предусматривает создание около 400 тыс. новых рабочих мест (общая цифра по всем странам Европы).

«Экономические выгоды от сокращения числа заторов на дорогах до 2030 года составят около $4,9 млрд. Сюда входят все расходы на создание уличной инфраструктуры, в частности паркинга. Ведь при строительстве парковочного места для одного велосипеда нужна площадь в восемь раз меньшая, чем для стоянки автомобиля», – говорится в сообщении пресс-службы ООН.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что пандемия подтолкнула развитие велотранспорта в городах развитых стран. Например, в Париже городские власти даже выделили отдельные полосы для движения велосипедистов.

Также на портале публиковалась информация о том, что COVID-19 стал причиной повышения спроса на велосипеды. В середине прошлого года производители велотранспорта говорили о том, что они не успевают собирать новые велосипеды по запросам потребителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер