58 просмотров
58 просмотров

Байден заявил о непричастности Москвы к кибератаке на трубопровод в США

В результате атаки преступники получили до 100 Гб данных

Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com

У американской разведки нет данных, что российское государство имеет отношение к кибератакам на компанию Colonial Pipeline, передает РИА со ссылкой на заявление президента США Джо Байдена.

Как уточнил глава государства, при этом существуют свидетельства того, что лица, причастные к программам-вымогателям, находятся в России, и на Москве лежит «некоторая часть ответственности за то, чтобы иметь с этим дело».

«Мы предпринимаем усилия по линии ФБР и министерства юстиции, чтобы нарушить их (хакеров. — Прим. ред.) работу и привлечь к уголовной ответственности преступников, вымогающих выкуп с помощью вирусов», - добавил Байден.

По словам президента, его план по поддержке экономики предусматривает в том числе увеличение расходов на укрепление кибербезопасности критически важной инфраструктуры.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не имеет никакого отношения к кибератаке на американскую трубопроводную компанию.

«Россия не имеет к этому никакого отношения», - сказал Песков, комментируя слова президента США Джо Байдена о данных о том, что связанное с атакой вирусное программное обеспечение может находиться в России.

Отвечая на вопрос, готовы ли российские власти взаимодействовать с Вашингтоном по этому делу, Песков отметил, что «США отказываются от сотрудничества в противодействии киберпреступности».

Крупнейший оператор нефтепровода в США Colonial Pipeline 7 мая заявил, что подвергся кибератаке. Компания отключила некоторые системы, чтобы сдержать угрозу, которая на время остановила все операции. Простой привел к повышению оптовых цен на бензин в США.

Ранее сообщалось, что американские СМИ связывали кибератаку с Россией. В результате преступники получили до 100 Гб данных. На фоне инцидента компания вынуждена была временно приостановить работу. По словам руководства, уже запущен процесс восстановления работ и возвращения к деятельности в штатном режиме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер