67 просмотров
67 просмотров

В США экс-полицейский признан виновным в убийстве Джорджа Флойда

Приговор Дереку Шовину вынесут примерно через восемь недель

Фото: succo/pixabay.com

Суд присяжных в Миннеаполисе (штат Миннесота) признал виновным по всем пунктам обвинения экс-полицейского Дерека Шовина, которому инкриминировалось непредумышленное убийство темнокожего Джорджа Флойда, передает ТАСС со ссылкой на заявление судьи Питера Кэхилла.

Шовин признан виновным в убийстве второй и третьей степени, то есть непредумышленном, а также в причинении смерти Флойду по неосторожности второй степени. Самым тяжким из этих преступлений является убийство второй степени. Максимальное наказание за него составляет 40 лет тюремного заключения.

Кэхилл зачитал вердикт, после чего все присяжные подтвердили, что согласны с ним. Как заявил судья, «через восемь недель с настоящего момента будет вынесение приговора».

Шовин присутствовал на заседании. Он отреагировал на вынесение вердикта спокойно. До вынесения приговора он останется под стражей.

В мае прошлого года, при задержании Флойда, Шовин применил удушающий прием. Четверо полицейских, которые участвовали в задержании Флойда, были уволены на следующий день после его смерти. После им предъявили обвинения. Шовину, применившему в отношении афроамериканца удушающий захват, инкриминируется непредумышленное убийство. Трех его бывших коллег – Джей-Александера Кьюна, Томаса Лейна и Ту Тао – обвинили в ряде преступлений. В их числе преступная халатность, пособничество и подстрекательство к убийству, а также пособничество в непредумышленном убийстве.

После смерти Флойда в США прошли массовые протесты и беспорядки. Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.

Сотрудники полиции жаловались, что постоянно сталкиваются с ненавистью и неблагодарностью со стороны американцев на фоне протестов.

Президент США Джо Байден считает обвинительный вердикт коллегии присяжных по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда справедливым. Свое мнение он высказал в ходе телефонного разговора с семьей погибшего. Их разговор опубликовал в Twitter адвокат семьи Бен Крамп.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер