1 просмотр

Турецкая лира приблизилась к своему историческому минимуму

Глава Центрального банка Турции не собирается повышать базовую ставку

Фото: Depositphotos

Турецкая лира упала на торгах в понедельник 26 апреля 2021 года до 8,48 за доллар и приблизилась к рекордному минимуму в начале ноября 2020 года на уровне 8,58 за доллар, сообщаетcя на сайте Investing.com

На 12.51 по времени Нур-Султана, по данным Investing.com, турецкая лира была на отметке 8,31 за $1.

Турецкая валюта упала на фоне последних новостей о том, что президент США Джо Байден официально признает массовые убийства армян в 1915 году в Османской империи геноцидом. Турция, в свою очередь, резко раскритиковала решение Белого дома, сказав, что оно подрывает доверие и дружеские отношения.

Назначенный в марте 2021 года новый глава Центрального банка Турции Шахап Кавджиоглу еще более усилил беспокойство инвесторов, заявив вечером 23 апреля текущего года, что он будет придерживаться жесткой денежно-кредитной политики и считает любое повышение ставки плохим сигналом для реальной экономики.

Напомним, что в Турции президентским указом в ноябре 2020 года был уволен глава Центробанка страны Мюрат Уйсал, который возглавлял его 16 месяцев.

Его место занял бывший министр финансов Наджи Айбал, который проработал на своем посту пять месяцев и был уволен в марте 2021 года после повышения ключевой ставки с 15% до 17% годовых. На тот момент стоимость лиры с 7,22 за $1 поднялась до 8,3415 за доллар.  Именно он был предшественником нынешнего главы Центробанка.

Новый глава Центробанка Шахаб Кавчиоглу, профессор университета в Мармаре, –сторонник низких ставок, активно критиковавший действия последней команды в ЦБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер